15:07
Необычное влияние луны на сон
В полнолуние люди-оборотни превращаются в животных, у душевнобольных обостряются их недуги, самоубийцы сводят счеты с жизнью, а обычным людям плохо спится… Луна будоражила сознание людей веками, мифы о ее таинственном влиянии на человеческий организм встречаются практически у всех народов мира. 
 Но настолько ли эти истории и события фантастичны? Недавно группа ученых из Швейцарии получила фактическое подтверждение того, что в полнолуние действительно неважно спится — наш сон укорачивается на целых 20 минут.
Главная ценность этой работы в том, что она беспристрастна: данные о факте влияния света полной Луны на сон ученые получили… случайно. Изначально данные собирались с совершенно другой целью. Специалисты из Базельского университета в Швейцарии под руководством Кристиана Кайокена пытались понять, как меняется сон с возрастом. Для этого они снимали у нескольких добровольцев энцефалограмму во время сна, изучая, как активность спящего мозга и качество сна зависят от различных факторов.
Само исследование проводилось в начале 2000-х годов. Спустя несколько лет ученые обратили внимание на еще один фактор, который в изначальном исследовании «не участвовал»: на фазы Луны. Оказывается, ЭЭГ сна менялось в зависимости от того, был ли на небе тонкий месяц или полная Луна. Активность мозга показывала, что во время полнолуния сон был значительно менее глубоким — на 30 процентов. Более того, во время полной Луны и за несколько дней до нее участникам эксперимента требовалось в среднем на 5 мнут больше времени, чтобы заснуть. А в общей сложности сон укоротился на 20 минут.
В чем механизм этой связи, ученым еще предстоит выяснить. Пока известно только одно: дело не в том, что яркий лунный свет заливает комнату и мешает спать: во время эксперимента добровольцы спали в закрытом помещении, куда не проникал уличный свет. Возможно, предполагают исследователи, дело в некоем биологическом механизме, доставшемся нам от далеких предков.

Интересный факт, что несколькими годами ранее немецкие ученые получили прямо противоположные результаты. Они пригласили добровольцев в «лабораторию сна», чтобы выяснить, как полнолуние влияет на людей. Две ночи приборы фиксировали активность их мозга, частоту дыхания и сердечный ритм. Одна ночь в лабораторных условиях была проведена в полнолуние, вторая — в другое время. Установленная в лаборатории камера фиксировала, насколько был спокоен сон подопытных. Тогда результаты показали, что полнолуние не оказывало никакого влияния на сон подопытных. Какие результаты считать более точными, сказать сложно.
Категория: Все про СНЫ | Просмотров: 41 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0