Непростой характер. Загадочный рассказ

19:52
Непростой характер. Загадочный рассказ
Да уж, не простой у Николая был характер. Покатался парень по России матушке в поисках работы и лучшей жизни. Где только он не был, но нигде долго не задерживался. И во всём характер его виноват, пропади он пропадом.

Вот живут же люди. Всю жизнь свою живут на одном и том же месте. Работают всю жизнь на одном заводе. Живут, и нос свой никуда не суют. Ну и что что несправедливость. Ну и что, что за державу обидно. Сиди себе ровно. Делай вид что не замечаешь подлости всякой. Так ведь нет, надо Николаю нос свой сунуть. И что? Легче теперь стало? Да всё осталось как и было. Люди на следующий день уже о тебе забыли. А вот тебе работу новую надо искать. А лучше место жительство менять. Ну не нравится тебе начальник. Да, ворует. А кто теперь не ворует. Но зачем прелюдно то ты его сдал? Отозвал бы в сторонку, да и шепнул бы ему на ушко, что мол такой ты и вот такой. Где украл, и сколько. Но зачем на всю столовую то орать, в самый обед, когда людей полно. Ах Николай, Николай. Ну что у тебя за характер.

Да Бог с ним, с характером. Тут дело даже не в характере, что парень переезжает с места на место. Тут дело совсем в другом. Как бы это помягче сказать. Дело в том, что все, кому Николай высказывал правду матку в глаза, погибали или сами умирали, в кратчайшие сроки после инцидента. И конечно никто не догадывался, что виновник в ги́бели мерзавца, именно он, Николай. Вернее не сам он, а его слова сказанные негодяю. Уж не знаю что там происходило с организмом паразита, но долго он уже не радовался своим наворованным. Живи Николай на одном месте, его давно бы уже вычислили и посадили, вот и приходилось парню ездить с места на место.

Вот такой крест нес по жизни Николай. Тяжёлый крест. И не хочет, а трагедия происходит. Его уже и в городе этом нет, а всё равно ворюга помирает.

Николай стоял у приоткрытой двери кабинета начальника стройки. У начальника находился его бригадир. Пока он ждал когда выйдет бригадир, он слушал их беседу. Николай не любил подслушивать, но так как дверь была приоткрыта, то он стал невольным свидетелем их разговора.

– Раздашь своим зарплату, по двадцать тысяч,- сказал начальник бригадиру.

– А мне,- сказал бугор

– А ты уже получил, и не мало,- сказал начальник.

– Ладно раздам.

Бригадир вышел с тугим свертком и пройдя мимо Николая обдал его похмельным парами.

Николай пошёл за бригадиром. Сначала получку надо получить, а то ищи свищи потом бригадира. Исчезнет опять на неделю, как в прошлый раз.

Николай зашёл в вагончик, где бригадир делил деньги рабочим.

– В этом месяце по семнадцать тысяч на нос,- сказал бугор.

– Как семнадцать,- удивился Николай,- Разве не по двадцать?

– Семнадцать,- повторил бугор.

– Да я же сам слышал, что начальник тебе сказал всем по двадцать выдать.

– Мало ли что сказал начальник,- зашипел бригадир,- Ты чё, самый умный что ли? Работает без году неделю, а рот уже раскрывает.

Бригада недовольно загудела. Это чего, бригадир нас обманывает что ли?

Николай подошёл к столу.

– Ребята,- сказал Николай,- Не трогайте деньги. Пусть отдаст то что положено. Семён, сходи до начальника, узнай сколько нам положено.

– Не надо к начальнику,- остановил его бугор.

Выдал он всем по двадцать тысяч, а уходя сказал Николаю,

– Ну гад, считай что ты больше не работаешь в моей бригаде, и на стройке.

И тут Николая будто прорвало. Он высказал прилюдно, в глаза бригадиру, всё что он о нем думает. И кто он есть, и куда ему надо засунуть эти ворованные деньги. И когда только земля матушка очистится от этого ворья. Когда эта мразь, что обворовывает простого человека передохнет. Бригадир только стоял, да рот открывал, так и не сказав ни слова в свое оправдание. Через минуту взбесившийся бугор выскочил из вагончика, со злостью хлопнул дверью.

– Он тебе не простит,- сказал кто-то из рабочих.

– А мне не привыкать,- сказал Николай,- Доработаю месяц и уеду.

Ведь Николай знал то, о чем другие даже не догадывались. Он знал точно, что очень скоро произойдет что-то страшное.

И он не ошибся. Через два дня бригадир погиб. Труба сорвавшись со стены угодила прямо в голову бригадира. Работники удивлялись. Как она могла сорваться? Ведь она капитально была закреплена к стене. И чего бугор полез туда? Ведь он никогда раньше туда не лазил. Да ещё в нерабочее время. Мистика какая-то.

Николай положил на стол начальника лист бумаги.

– Увольняешься?- удивился начальник,- Ты ведь всего три месяца у нас работаешь. И вроде не плохо?

– Дела. Ехать надо,- сказал Николай.

Но конечно как вы теперь знаете причина была совсем в другом. Какие там дела.

Сидит сейчас Николай на вокзале, поезд свой ждёт. Куда он теперь? А может к вам.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 101 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0