Невинная супруга

16:02
Невинная супруга
Красавица Эффи Чалмерс Грей в 1854 году подала на развод. За шесть лет брака ее муж, известный английский критик, ни разу даже не дотронулся до супруги. Разбиравшие это дело дивились: как возможно? Леди хороша собой, умна, образована, из отличной семьи! Эффи пожимала плечами. Озвучивать правду она не решалась.
 
 
Эффи Грей, портрет Т. Ричмонда
А ведь Рёскин ухаживал за Эффи много лет! Они познакомились, когда та была еще совсем девочкой. Семьи хорошо знали друг друга. Джон Рёскин влюбился в Эффи, когда ей сравнялось двенадцать, и даже написал для нее сказку «Король Золотой Реки». Он был старше на 9 лет, и происходил из семьи зажиточного торговца. Рёскины отличались суровой нравственностью, а Джон еще и увлекался литературой. Ему прочили великолепное будущее! А потому-то семья Грей нисколько не возражала против визитов Джона к юной Эффи.

Они еле дождались возможности пожениться! Эффи только исполнилось восемнадцать, и 10 апреля 1848 года Джон повел ее к алтарю. Свадьбы викторианской эпохи отличались особым изяществом: лошади, белые кружевные платья, легкие вуали, веночки из цветов… Для новобрачной платье шили три портнихи, и как же Эффи была прекрасна!
 
 
портрет Д.Рёскина
Наутро слуги заметили, что новоиспеченная миссис Рёскин выглядит озадаченной. Списали на обычное смущение, что было вполне нормальным. Эффи пожелала остаться в одиночестве, а ее муж уехал навестить своих друзей-художников, с которыми обсуждал вопросы искусства. Вечером молодожены удалились к себе, но вскоре Джон покинул опочивальню супруги.

Спустя время они уехали в Венецию, а по возвращении друзья и близкие заметили, что обычно веселая и энергичная Эффи кажется очень подавленной. Ее ничто не радовало. Заказанный портрет, на котором она предстала такой грустной и прекрасной, молодая женщина не оценила. «Я там просто милая кукла», - грустно признавалась Эффи. Она все чаще «уходила в себя», при этом Джон, наоборот, становился все суровее и жестче.
 
 
"Приказ об освобождении" Д.Э. Милле
Так пролетели пять лет, и вдруг Эффи ожила. Она познакомилась с художником Джоном Эвереттом Миле, с которым водил дружбу Джон, и даже послужила моделью для его картины «Приказ об освобождении». Чтобы работа выглядела натуралистичнее, была предпринята поездка в Шотландию. Поехали втроем: Рёскин, его жена и Милле.

Очень скоро после этого Эффи подала на развод. В середине XIX века это был гром среди ясного неба! Родные и друзья умоляли молодую леди: одумайтесь! Ваш супруг – прекрасный литератор! Ваш уход может лишить его творческого вдохновения! Да и для вас самой теперь все изменится: разведенных женщин даже близко не подпускают к королеве! Но Эффи была непреклонна. Выяснилось, что за шесть лет брака супруг даже не прикоснулся к ней.
 
 
Эффи в зрелом возрасте
Все опешили. Красавица! Да почему же? Увы, но Джон так горячо пылал к своей обожаемой Эффи, что о другой стороне брака не желал даже думать. Он был поглощен возвышенными материями, а его невинная супруга этого не оценила. Миссис Рёскин хотела самого обычного женского счастья.

Правда, был еще один нюанс. Препятствием стала какая-то «деталь» во внешности Эффи, которая отталкивала Джона. Говорить об этом женщина отказывалась наотрез. Остальным приходилось только гадать.

Но развод был получен, Эффи вышла замуж за того самого Джона Эверетта Милле и родила ему восьмерых детей. Рёскин, спустя много лет, попытался заключить новый брак, но семья предполагаемой невесты ему отказала. Есть версия, что родители девушки написали Эффи, чтобы узнать подробности их с Рёскиным семейной жизни, и, получив ответ, указали Джону на дверь.

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 104 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0