Нино Берия – верность «до гроба» самой красивой из кремлевских жен

22:21
Нино Берия – верность «до гроба» самой красивой из кремлевских жен
Нино Берия – верность «до гроба» самой красивой из кремлевских жен
Думаю все знают великого и ужасного шефа безопасности Сталина Лаврентия Берию. Его имя наводило ужас на простых граждан Союза. Но, как это часто бывает, у плохого героя есть умная, красивая, преданная жена. Сегодняшняя короткая статья о Нино Берия.

Как познакомились Лаврентий и Нино
Существует 2 версии знакомства двух молодых людей: одна от историка и писателя Николая Зеньковича, вторая от самой Нино.

Писатель Н.Зенькович в своей книге «Маршалы и генсеки» так описывает знакомство Лаврентия с Нино.

В начале 20-х годов в Сухуми приезжает молодая девушка 16 лет Нино Гегечкори, чтобы просить помилования у Берии за своего арестованного брата. Нино застает Берию уже в поезде, отправляющемся в Тбилиси.

Молодой Лаврентий приглашает девушку в свое купе, где насилует ее. Он удерживал девушку еще несколько дней в своем купе, а потом сделал той предложение стать его женой.

Сама Нино Берия отрицала такое знакомство. В постперестроечное время она дала интервью, где сообщила, что Лаврентий сделал ей предложение после нескольких месяцев их знакомства.

Дочь дворянина и княжны Нино Гегечкори являлась двоюродной племянницей меньшевика-масона Гегечкори, который возглавлял правительство Грузии в 1920 году. Также являлась племянницей Ноя Жордания, который был министром иностранных дел Грузии и сбежал за границу после перехода власти к большевикам. Оставшись сиротой Нино пришлось жить в семье своего дяди большевика Саши Гегечкори.

Когда Саша сидел в тюрьме за большевистскую деятельность, Нино носила ему передачки. Там она познакомилась с его сокамерником Лаврентием Берией. После установления советской власти в Грузии, Лаврентий лично приехал в деревню просить руки Нино.

Но ему отказали из-за того, что Нино было всего 16 лет. Нино воспротивилась решению своей семьи и самовольно решила выйти замуж за Берию. Сначала семья 22-летнего Лаврентия и 16-летней Нино жила в Грузии. Позже они перебрались в Москву, где Берия вошел в круг приближенных Сталина.

Жена Берии
В отличие от некоторых других жен высокопоставленных чиновников, Нино Берия ни разу не попадала под репрессии. Среди всех кремлевских жен Нино слыла первой красавицей. Нино обладала безупречным вкусом в одежде, всегда очень элегантно и безупречно одевалась, была умна, изящна, с хорошим чувством юмора.

Вдова
После ареста мужа, Нино и сына Серго некоторое время продержали в тюрьме, затем выслали в Свердловск. Затем Нино перебралась в Киев, где и скончалась в 1991 году. Нино Берия на протяжении всей жизни оставалась верна только своему мужу, даже после его смерти. До последнего Нино как могла обеляла своего мужа.

Она уверяла, что переехав в Москву в августе 1938 года, Лаврентий наоборот остановил террор Ежова и даже выпустил из тюрем и лагерей около 200 000 заключенных, осужденных ранее НКВД. Вот такая судьба у Нино Берия.

Если понравилась статья, будем рады, если поставите лайк.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 262 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 5.0/1