Нужна ли критика?

19 Февраля 2018, 16:57 Гость Советы экстрасенсов


Давайте будем честными: критиковать и ближних, и дальних любят многие. Речь не только о бабушках на скамейке: и в рабочем коллективе, и в компании друзей перемывание косточек - любимая народная забава. Милое дело, осудить некоего Васю, дабы почувствовать себя молодцом. Если за вами числится подобный грешок, предупреждаем сразу, критика - очень дорогое удовольствие. А почему, поймёте чуть позже.
Критиковать человека, который некрасиво поступил с вами, думаю, уже не получится: вы же понимаете, что ответственность в данном случае целиком и полностью на вас. Но если кто-то обижает других? Или вредит самому себе? О, здесь широкое поле для всевозможного осуждения. При этом мы обычно забываем, что видим лишь небольшой фрагмент жизни, вершину айсберга, так сказать.
Представьте ситуацию: на ваших глазах какой-то нахал нагрубил старушке. Некрасиво? Да, наверное. Но тем не менее он имеет на это право. Не спешите возмущаться, сначала послушайте. Действие совершено по отношению к бабушке, то есть ответственность лежит на ней. А вы - вы просто свидетель. И если не хотите стать соучастником (то есть привлечь в свою жизнь аналогичные проблемы), то не должны эмоционально реагировать на эту ситуацию. В конце концов, вы не имеете понятия, чем старушка спровоцировала такое отношение к себе, почему нахал очутился на её пути. Не знаете, что было до, не представляете, что произойдёт после. А значит не имеете права на осуждение.
Так что, самое разумное - спокойно пройти мимо? Конечно, нет. Если тот самый нахал переступил черту, когда уже нужно вызывать полицию, вы можете оказать посильную помощь: набрать нужный номер или заступиться за старушку. Но даже в таком крайнем случае советуем воздержаться от критики и сильных эмоций.
Есть чёткое правило: всё то, за что мы критикуем, мы привлекаем в собственную жизнь.
Конечно, вас никто не призывает к равнодушию и не лишает голоса. Вы имеете полное право на свою точку зрения. Как и все остальные.
Позвольте, а чем осуждение Васи, который зарплату до дома не доносит и жене изменяет, отличается от высказанной по этому поводу точки зрения? Только одним - аргументом. Мнение плюс аргумент - это и есть точка зрения. Мнение без аргумента - критика или осуждение.
Если мы осуждаем, критикуем человека, высказываемся (или даже думаем) о его недостойном, на наш взгляд, поведении, подсознание улавливает: мы отреагировали на ситуацию, но обосновать свою позицию не смогли. Что ж, теперь придётся выступить уже не в роли свидетеля, а в качестве главного действующего лица: в вашей жизни возникнут похожие проблемы. Поэтому, прежде чем перемывать кому-то косточки, подумайте, какую цену придётся заплатить.
А вот на аргументированное мнение вы имеете полное право. Что такое аргумент? Веское доказательство. Стереотип, ярлык - аргументами не являются. То есть, если я говорю: "Вася - подлец, потому что изменяет своей жене, а я считаю измену предательством", я не аргументирую свою позицию - лишь озвучиваю принятый в обществе стереотип. Но если скажу:" Мне не нравится, что Вася изменяет жене, поскольку он нарушает клятву верности и к тому же подвергает себя и супругу риску неприятных заболеваний, создаёт нездоровую атмосферу в семье, что не лучшим образом отражается на детях", вот тогда я выскажу аргументированную точку зрения. Я имею на неё право, не претендуя на то, что моё мнение - истина в последней инстанции. И это очень важное условие. Судите сами: вы не знаете наверняка, что за клятвы давал Вася Маше, быть может, такие отношения для них - норма. Не имеете понятия, как его "левые" похождения отражаются на семейном климате, как Вася общается с детьми и так далее. То есть вы не претендуете на абсолютное знание, но для себя ситуацию закрываете.
Поэтому каждый раз, когда захочется кого-то пожурить (хотя бы мысленно), скажите себе: "Стоп". Для начала хорошенько продумайте свою "линию обвинения", подведите под неё доказательную базу. И лишь затем высказывайтесь.
Выстраивая аргументацию, мы совершаем серьёзную внутреннюю работу, структуируем собственные ценности и убеждения - и таким образом эволюционируем. Если этого не происходит и мы просто осуждаем кого-то, то, во-первых, вторгаемся на чужую территорию - а тем самым разрешаем вторгаться и в собственное пространство; во-вторых, демонстрируем неуважительное отношение к другим - и притягиваем ситуации, когда будут аналогичным образом относиться к нам; в-третьих, игнорируем интересы других - а значит, допускаем, что можно игнорировать и нас. Более того, мы проявляем высокомерие, надменность - и провоцируем такое же отношение к себе. Обесцениваем позиции других людей - автоматически обесценивая собственную позицию.
Кстати, когда человек под любое обвинение подводит чёткую,продуманную аргументацию, он очень быстро избавляется от привычки осуждать.