14:03
О чём расскажет косметика
Зачем каждое утро, подходя к зеркалу, мы принимаемся мазать лицо тональным кремом и пудрой? Не на сцене же нам, в самом деле, выступать, да и замужем многие из нас уже давно, так что не надо никого обольщать..."Когда я выхожу на улицу без макияжа, я чувствую себя голой", - жаловалась одна кинозвезда. "Голой" - то есть беззащитной, уязвимой. Что заставляет нас повторять древнейший ритуал нанесения раскраски, обряд, который существовал десятки тысяч лет? Всё дело в психологической защите - косметика гармонизирует наши отношения с собой и окружающими.
Собственно, само слово "косметика" связано с космосом, означающим упорядоченность и гармонию, и составляющим противоположность хаосу, суть которого - смерть и разрушение.
Археологи нашли косметику уже в гробницах Древнего Египта. Цивилизации этой несколько тысяч лет, а вот малахитовыми тенями, изобретёнными в Стране фараонов, можно пользоваться и сегодня - так превосходно они сохранились в алебастровых флакончиках. На фресках, обнаруженных в древних Микенах, изображены женщины с огромными, густо подведёнными глазами. В Древнем Риме знатные семейства устраивали настоящие войны из-за умелой рабыни - косметички. Это было оправданно, так как краски и косметика того времени, содержали много ядовитых веществ. Тут нужна была опытная рука, чтобы дело не закончилось летальным исходом.
На Руси косметику тоже очень любили и использовали весьма широко: белили лицо теми же ядовитыми свинцовыми белилами, щёки усердно тёрли свёклой, глаза и брови подводили углём и сурьмой до черноты. Так что, женщины красились испокон веков и готовы были даже рискнуть здоровьем ради наведённой красоты. Но дело было не только в красоте - раскрашивая лицо, женщины проводили некий ритуал.
Косметика способна изменить наше психологическое состояние к лучшему, а по мнению некоторых психологов, изменить и саму судьбу. Если ярко и вызывающе накрасить губы, можно усилить свою сексуальную привлекательность - именно область рта символизирует готовность к соитию, как доказали сексологичечкие исследования. Этого можно достичь и с помощью мушки на щеке, имитирующей родинку, о чём догадались во Франции галантного века. А вот подведённые глаза усилят романтичность и духовные стремления, присущие вашей натуре, укажут на то, что вам нужен не столько секс, сколько понимание, интеллектуальная близость. Правильно накраситься - это целое искусство.
Наложение косметики - таинство, которое служит отличным антидепрессантом, поэтому в трудную минуту жизни можно просто подойти к туалетному столику и нарисовать себе счастливое будущее - прямо, так сказать, на лице. Врачи-психиатры давно заметили, что в тяжёлой депрессии женщина перестаёт пользоваться косметикой. А вот в маниакальной фазе - рисует себе такое лицо, что ему позавидовал бы известный клоун советской эпохи Олег Попов.
"Неадекватная косметика - признак тяжёлых личностных нарушений" - так написано в учебнике психиатрии. С другой стороны, психологическая защита, способность сопротивляться стрессам усиливаются благодаря правильно наложенной косметике - макияж тогда играет роль некой маски, за которой мы прячем свои комплексы и противоречия, что облегчает нам контактного с окружающим миром. Неслучайно при тоталитарных режимах, подавляющих личность, стремящихся сделать из человека послушного зомби, косметика яростно отвергалась и отвергается. А вот в наше время даже в тюрьмах разрешён минимум косметики: она, очевидно, способна скрасть женщинам лишение свободы и оставляет пусть маленькую, но такую необходимую возможность проявления индивидуальности и психологической защиты. Учёные же отмечают, что те женщины, которые тратят больше денег на одежду и косметику, в два раза реже страдают депрессиями.
Здоровья вам, дорогие друзья, и душевного равновесия.
Категория: Советы экстрасенсов | Просмотров: 65 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0