23:25
О культуре потребления табака
Древние майя считали табак божественной субстанцией, обладающей собственной душой. Они видели в нем земное воплощение грома и молний. Однако по какой-то сумрачной причине это уважение привело их к идее ректального потребления. 

Курить табак начали не сразу — сначала были клизмы. И относились к ним с благоговением — примерно как к кубинским сигарам или бриаровым трубкам в наши дни.

Нет точных данных о том, когда люди впервые попробовали табачные листья. Но можно предположить, что с высокой долей вероятности это случилось примерно двенадцать тысяч лет назад, когда люди впервые начали заселение Центральной Америки.

Жизнь охотника и собирателя подталкивает к тому, чтобы пробовать все, что попадается в пределах обитания. Но массовое и регулярное употребление началось около шести тысяч лет назад, вместе с первыми земледельческими экспериментами. Две с половиной тысячи лет назад табак уже не просто применяли — майя активно выращивали и культивировали его, выводя новые сорта.

Любопытно, что ранний табак (который индейцы именовали «пизиэт») был гораздо крепче, чем нынешний. Его намеренно вывели таким ядреным и настолько никотиновым, что даже современный ценитель варварских марок, вроде «Астры» или «Тамбовского вожака», мог бы словить от него обморок.
 
Причина такой крепости как раз в том, что изначально табачные листья не курили. Их употребляли с клизмами. Майя были настолько своеобразным народом, что для них ректальное потребление опьяняющих веществ казалось единственным очевидным методом. Это же касается и алкоголя — в древней Мезоамерике его не пили, им буквально ставились. И одна из очевидных причин — ужасающее качество материала.

Мрачный инквизитор Диего де Ланда в своем антропологическом труде «Сообщение о делах в Юкатане» писал: «Индейцы были очень распущены в питье и пьянстве, и у них от этого случалось много дурного; так, они убивали друг друга, насиловали в кроватях бедных женщин, ожидавших встретить своих мужей, [вели себя] даже с отцами и матерями, как в доме своих врагов, и поджигали их дома. Кроме всего этого, они разорялись от пьянства.

Когда оргия была общей и с жертвоприношениями, ее оплачивали все; когда же она была частной, издержки нес тот, кто ее устраивал, с помощью своих родичей. Они делали вино из меда и воды и определенного корня одного дерева, выращиваемого для этого, который делал вино крепким и очень вонючим».

Бечи — майянское пиво, которое для собственного блага действительно лучше употреблять ректально. Должно быть, священнику не объяснили один нюанс: пить эту смесь было вовсе не обязательно. После того, как епископ в тяжелых раздумьях покинул их, местные жители (наверняка радостные оттого, что их не схватили воины Диего) достали клизмы и принялись праздновать по обычаю предков. С небес на них при этом взирал розовощекий Акан, майянский Дионис, который и научил своих подопечных этой традиции.

Археологи нашли множество глиняных фигурок, недвусмысленно показывающих применение клизм. Причем фигурки эти изображались непринужденно болтающими друг с другом, а лица их при этом были блаженными.

Не всегда понятно, употребление какой субстанции изображали древние художники, но вариантов было немного. Это был либо мед, сдобренный галлюциногенами, либо пиво, по консистенции напоминающее гороховый суп, либо настой табака. Сами индейцы не слишком разделяли эти вещества — для них это был один и тот же ритуал, просто с разнящимися эффектами.

По той же причине майя зачастую смешивали их в коктейлях. В рекреационных целях (условный отдых с друзьями после тяжелого рабочего дня на строительстве пирамид) употреблялся алкоголь и табачный настой. В религиозных — энтеогены или табак, смешанный с дурманом (Datura stramonium).

Смесь называлась «толохуаксихуитль», и она звучит настолько же жутко, насколько жутким должен быть ее эффект. Многие церемонии проводились под землей, в темных пещерах, которые считались точками доступа в подземный мир. Считалось, что это усиливает внутреннее видение. Кроме того, сопровождалось все ритмичной музыкой.

Просто представьте себя на месте конкистадора, который стал свидетелем подобной картины. Он ни на секунду не усомнится в том, что является очевидцем дьявольского ритуала. Хотя фактически парни просто собрались ради пары табачно-пивных клизм. Исследователи, находившие предполагаемые кисеты для табака, долгое время не могли доказать их применение, хотя это и казалось очевидным. Небольшие, с пачку сигарет, глиняные горшочки часто подписывались «Дом табака» и изображали жизнерадостных людей с трубками или клизмами. Так что выглядело все как самая действенная реклама никотина до прибытия европейцев.

Относительно недавно удалось доказать наличие микроскопического количества табака в этих сосудах. Так что майя действительно массово таскали с собой кисеты. А еще удалось выяснить, что некоторые из этих горшочков применялись не только для хранения, но и как составная часть клизмы. Табачное клизмирование на ходу — почему вы изобрели это, а не колесо, бедные майя?

Как писал Гегель: «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса». История с пизиэтом и клизмами тоже повторилась в совершенно нелепом и смехотворном ключе. Европейцы XVII и XVIII века настолько прониклись чарами Акана, что сами стали убеждены в невероятной полезности табака. Дошло до того, что с подачи британского медика Томаса Сайденхама врачи Западной Европы поверили в то, что клизма с табачным дымом способна спасти утопающего.

Так что тонуть в те дни было несподручно вдвойне: стоило бедолаге быть выловленным, как его начинали надувать дымом в прямую кишку с помощью мехов, словно лягушку. Спустя десятилетия от идеи с великой неохотой отказались, признав ее бесперспективной, но зато английский язык обогатился выражением «blowing smoke up your arse» («вдувать дым в задницу»). Означает оно «нагло и беспардонно льстить».
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 52 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0