10:39
"Она выбралась из могилы и пришла домой, но ее сочли привидением и долго не пускали"
История знает немало удивительных случаев летаргического сна, длившегося годами

Плиний упоминает о юноше, который проспал 40 лет. По преданию, философ Епименид проспал в пещере около 50 лет, при этом душа его свободно оставляла тело и возвращалась в него. Современники писали об этом, как о естественных явлениях.

Особо богат случаями летаргического сна XVIII век. Один из исследователей того времени, Дом Августин Калмэ, рассказывает:

- Некий парижский купец обещал руку своей дочери одному из друзей. Но другой, очень богатый чиновник, предложил ей свою руку. Вопреки ее желанию брак состоялся, но вскоре молодая женщина впала в уныние. Во время одного из приступов меланхолии ее сочли умершей и похоронили.

Первый ее жених, полагая, что она была похоронена в состоянии летаргии, ночью откопал ее. Она действительно была жива, и он, взяв ее в свой дом, женился на ней. Они уехали в Англию и жили там спокойно несколько лет.

Спустя десять лет они вернулись в Париж, и здесь однажды во время прогулки первый муж узнал свою умершую жену. Он нашел ее весьма хорошо сохранившейся и начал требовать по суду, чтобы она возвратилась к нему. Это дало повод к большому судебному процессу. Женщина и ее второй муж говорили, что смерть уничтожила права первого брака, и обвиняли первого мужа в том, что он несколько поспешил с погребением супруги. Но, видя, что дело клонится не в их пользу, оставили родину и удалились в чужие земли.

- Жительница Кельна была похоронена с кольцом на пальце, которое не могли снять с ее руки. Ночью служитель кладбища разрыл могилу, дабы похитить кольцо, однако очнувшаяся от сна женщина схватила его за руку и заставила вытащить себя наружу. Затем она отправилась домой, где ей долго не открывали, естественно, принимая за привидение. Но потом все-таки пустили. После этого случая она жила долго и родила троих детей.

Читаем о феномене летаргии у американского писателя Вашингтона Ирвина в рассказе "Рип Ван Винкль":

Простоватый, добродушный малый Рип Ван Винкль, спасаясь от злоречивой жены, бродил в возвышенной части Каатскильских гор с ружьем и не заметил, как наступила ночь. Тут он увидел перед собой молчаливых людей в платьях старинного голландского покроя. Они играли в кегли. Рип Ван Винклю они предложили отведать голландского джина, что он и сделал, и прикладывался к кружке до тех пор, пока в глаза у него не потемнело, и он впал в глубокий сон.

Проснувшись на зеленом бугре, он огляделся, ища ружье, но вместо него увидел какое-то старье, покрытое ржавчиной. Он двинулся к деревне, но совершенно не узнавал дороги, а дом свой нашел пустым и обветшалым. Люди из деревни, все чужие и незнакомые ему, объяснили Рип Ван Винклю, что он отсутствовал 20 лет.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 196 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0