Опасная мода Средневековья

14:10
Опасная мода Средневековья
Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мы поговорим о шокирующих модных тенденциях средневековой эпохи, перенесемся в то столетие и окунёмся в мир давно забытый. Вспомним, какие трудности и лишения испытывали модницы тех лет, для достижения желаемых результатов и существующих стандартов красоты.

На что только не шли дамы ради моды, какие секреты привлекательности были популярны и даже опасны для жизни. Сегодня мы узнаем о методах преображения и веществах, которые использовались как эликсиры красоты.

Мода на грудь
Мода на формы постоянно менялась, но в самом начале была популярна именно плоская, можно даже сказать мужская грудь. Девушкам приходилось постоянно перетягивать и фиксировать ее специальными пластинами, которые могли нанести вред хрупкому телу.

Затем в Европе, во Франции вошла в моду пышная грудь. И это приносило еще больший вред здоровью, ведь не все могли похвастаться полной и красивой грудью. Дамы даже натирали ее крапивой и марганцовкой, чтобы грудь опухала и принимала нужные формы.
 
 
Шелковое белье
Изысканное шелковое белье сейчас вызывает приятные ассоциации. Но тогда шелк предназначался не для обольщения и красоты, а как оружие против вшей. С него насекомые просто падали и не цеплялись за ткань одежды.

Ароматы
Тогда точно также как и сейчас девушки не могли обойтись без ароматной водички, только в те времена это делалось, чтобы скрыть неприятные запахи немытого тела. Душились в основном ароматами тмина, лимона и даже чесноком. А уже позже появились первые духи.
 
Опасная красота
Мода в те времена была очень причудливой. Если сейчас в моде большие губы, то тогда были актуальны высокие лбы. Модницы тех времен жертвовали своим здоровьем, чтобы добиться большого лба. Кожу мазали составом из мышьяка, чтобы избавиться от лишних волос.
 
А когда в моду вошла бледность кожи, ее мазали свинцовыми и цинковыми составами, так же пили уксус для придания пущей бледности лица. А для выразительности и блеска глаз капали специальные капли из сока Белладонны, которая могла привести к слепоте, бешенству и смерти.
 
Стирка
Сейчас это обыденное и простое дело, которое сможет сделать даже ребенок, но в то время это делалось в исключительные моменты и то по острой необходимости раз или два в год. А вместо стирального порошка использовали смесь мочи, щелочи и воды.  Так же моча использовалась и в спа процедурах, ей умывались и даже ополаскивали волосы.
 
Головные уборы
Головные уборы были неотъемлемой часть образа и даже показателем достатка и статуса. Женщины носили Атур (Эннен) – высокие (до 1 метра) и острые шляпы накрученные на каркас. Они были настолько велики, что дамам приходилось нагибаться, чтобы зайти в помещение.
 
Такой головной убор был популярен до 15 века, а на смену ему пришел эскофьон. Напоминал этот аксессуар обычные рога, поверх которых была накинута сеточка. Богатые дамы украшали их золотом и драгоценностями.
 
Вот так дамы жертвовали своим здоровьем ради моды и красоты.

Если понравилась статья - ставьте лайк и пишите комментарии.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 125 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 1.0/1