Рубрика "Самые известные призраки мира" - Пашков дом

Здание, построенное в 18 веке, считающееся одним из символов Москвы, сменившее несколько владельцев и пережившее разнообразные исторические катаклизмы, просто обязано скрывать в себе множество загадок и тайн.
Одна из историй утверждает, что Ваганьковский холм, на котором стоит дом, содержит в себе множество подвалов и полуразрушенных ходов. Некоторые исследователи считают, что здесь может быть спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного – уникальная коллекция книг, последним владельцем которой был Иоанн IV.
Однако среди сотрудников бывшей «Ленинки» существует предание о том, что в самом старом здании крупнейшей в России библиотеки, доме Пашкова, обитает дух библиофила и литератора Николая Рубакина. Перед смертью в 1946 году он завещал Библиотеке имени Ленина все свои книги. Какое-то время в хранилище находилась и урна с его прахом.
Дежурные иногда слышат по ночам чьи-то шаги в хранилище библиотеки, несмотря на то, что все залы запираются на ключ и опечатываются. Однако библиотекари не боятся духа и утверждают, что он добрый, поскольку не причиняет никому вреда и помогает находить книги. Впрочем, по утверждениям работников Ленинки, иногда он пугает новых сотрудниц, проверяя их таким образом на прочность.