Почему и кого на Руси хоронили внутри церквей

14:00
Почему и кого на Руси хоронили внутри церквей
Кого в давние времена хоронили под полом церкви, и почему так делали, рассказали историки. Традиция погребения под сводами храма, уходит корнями к временам, когда на Русь пришло христианство. В тот момент стали меняться славянские устои. В народе появлялись новые обычаи и поверья.

Почему хоронили под полом церкви
Хоронить внутри храмов на Руси начали после того, как пришло христианства. Поменялись устои и взгляды на некоторые жизненные аспекты. В народе стали широко распространяться знания о том, чем хороши богослужения, отпевания и другие религиозные атрибуты православия.
 
Так, считалось, что если человек предан земле под куполом церкви, то над его телом будут ежедневно проходить богослужения.

Верили, что они благотворно влияют на душу, находящуюся в загробном мире.

Кого хоронили внутри церкви
Местом для захоронения усопших в церкви было пространство возле порога. Изначально там предавались земле только тела избранных людей. Они при жизни должны были почитать Бога, и нести веру в него.

Поэтому храмы были местом захоронения святых мучеников, тех, кто принадлежал высшим церковным чинам, а также предавали земле тела князей.

Спустя время, под куполом «Божьего дома» стали хоронить представителей разных слоёв населения. В основном это были зажиточные купцы и дворяне.

С появлением на Руси аристократического сословия, в церквях, и рядом с ними начали устраивать «семейные склепы». Тела людей, ушедших в мир иной, хоронили не только возле порога храма, но и внутри его.

Такую привилегию – быть погребённым в «Божьем доме» могли позволить себе не все. Для того, чтобы положить начало «родовому захоронению», приходилось на своих землях строить церкви. Располагали средствами на это не только те, кто принадлежал к аристократическому или дворянскому сословию, но и зажиточные купцы.
 
К погребению внутри церкви священнослужителей, во времена Древней Руси относились с пониманием. Они свою жизнь посвятили Слову Божьему. Поэтому их души должны найти успокоение в храме его.

Для того, чтобы предать земле обычных мирян, требовалось специальное разрешение. Изначально его выдавали епархиальные архиереи. Но после того, как на престол взошёл Пётр I, эта традиция ушла в небытие.

С течением времени престали хоронить внутри церквей. Предавать земле начали возле храмов.



 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 83 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0