11:27
Почему лучше не смотреть в глаза кошке
Несмотря на разные религии и условия жизни, во многих культурах есть поверья, согласно которым кошкам нельзя смотреть в глаза. Так почему же взгляд милых пушистиков так пугает людей?

Фелинология (felis – кошка; logos – закон) — раздел зоологии, изучающий анатомию и физиологию домашних кошек, а также их породы, особенности их селекции, разведения и содержания. Специалистов, занимающихся фелинологией, называют фелино́логами.

Так почему же нельзя смотреть в глаза кошке?
В Древнем Египте, кошку считали верной спутницей богини Бастет. Долго смотреть кошке в глаза считалось проявлением неуважения к божеству. Кроме того, согласно египетским верованиям, кошки живут между мирами и могут видеть загробную жизнь. Если долго смотреть в глаза животного, можно навсегда остаться в мире мертвых.

В нечто подобное верят маги и эзотерики, они утверждают, что кошки способны видеть потустороннее, они видят прошлое, настоящее и будущее. Долго вглядываясь в глаза зверька, можно ненароком повлиять на ход событий, не обязательно в лучшую сторону.

В средневековой Европе кошек считали слугами дьявола. Люди избегали зрительного контакта с животными, поскольку полагали, что в них могут жить демоны. Если долго смотреть в глаза кошки, демон заберет душу или вселится в человека.

Кстати, в те же времена, простые люди также боялись обижать кошек. Ведь она могла обратиться за помощью к сатане, и тогда обидчик заболевал или умирал. Однако, инквизиции такие суеверия, судя по всему, были не свойственны.

На Руси люди верили, что кошка – необычный посредник между хозяином дома и домовым, через нее домовой связывается с хозяевами. Именно поэтому конка первой входит в дом, ведь если лишить домового доброго друга, он может мстить хозяевам. От пристального взгляда кошки, в самом деле, может стать не по себе.

А что говорит наука?
Конечно же, нет никаких научных обоснований суевериям о том, что кошки могут утащить нас в загробный мир. Но все-таки, долго и пристально смотреть в глаза питомцу не рекомендуется. Оказывается, в живой природе пристальный взгляд «глаза в глаза» расценивается, как признак агрессии. Конечно, если вы посмотрите в глаза кошке, она не станет на вас бросаться, силы не равны. Но домашний питомец может решить, что вы относитесь к нему враждебно, в таком случае, он испытывает стресс.

О чем предупреждают специалисты по кошкам
Говорят, есть такая примета: если пристально посмотреть кошке в глаза, то наживешь себе врага (или получишь когтистой лапой по лицу — прим. автора). Эта примета, как и многие другие связанные с кошками предрассудки, скорее всего, восходит своими корнями к старинным суевериям, приписывавшим кошкам магические способности: например, дружбу с ведьмами или умение ходить между мирами. Вне зависимости от вашей личной веры в магию, можете быть уверенными в одном: смотреть кошке в глаза можно, просто не нужно в этом усердствовать.

Пытаясь понять поведение кошки, всегда помните, что в душе она — настоящий маленький хищник. Именно это накладывает отпечаток на ее поведение в доме, общение с людьми или другими кошками. Из-за своей природы кошка спит по 16 часов в сутки, и из-за нее же настороженно относится к пристальному взгляду.

Если вы когда-нибудь наблюдали противостояние двух котов за территорию, то наверняка заметили, что кошки почти не прибегают к физическому контакту. Альфа-самец устанавливает свои порядки утробным завыванием и пристальным немигающим взглядом на противника. В кошачьем мире долгий и серьезный взгляд равносилен нападению — и двое котов будут смотреть друг на друга до тех пор, пока более слабый не отведет глаза. А вот если этого не случится, тогда в ход пойдут когти.

Абсолютно то же самое кошки испытывают при долгом зрительном контакте с человеком, особенно с незнакомым (хозяевам многое прощается). И если вы будете упорствовать и визуально «нападать», вы и правда можете спровоцировать кошку на неадекватное поведение: она либо убежит, либо зашипит, но в любом случае хорошие взаимоотношения будут нарушены.

В этом месте стоит отметить, что написанное выше относится не ко всем взглядам (иначе придется впасть в другую крайность и вообще не смотреть на кошек, что будет довольно странно). Речь именно об атакующем, пристальном, долгом взгляде кошке прямо в глаза. Впрочем, запрещенное нам, можно им: сами кошки, по природе любопытные, обожают подсматривать за людьми. Ну что тут поделаешь? людьми. Ну что тут поделаешь?

Кстати, на эту особенность кошачьей психологии опираются два любопытных факта, известных каждому кошатнику. Во-первых, это «поцелуй глазами» — если кошка медленно жмурится, глядя прямо на вас, это значит, что она вас любит. И во-вторых, это умение любого кота приставать к тому из окружающих людей, кто его боится, не хочет с ним общаться. Теперь поведение кота легко объяснимо: незаинтересованный человек меньше смотрит в глаза кота, а значит не представляет для него опасности.

Подведем итог еще раз: приметы врут, смотреть на кошку можно, и даже можно мельком взглянуть ей в глаза. Пристальный взгляд не рекомендуется только потому, что на языке кошек означает агрессию.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 133 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 5.0/1