Почему мы не помним себя в младенчестве?

25 Февраля 2018, 10:53 Гость Советы экстрасенсов

У каждого из нас абсолютно разное первое воспоминание, у кого-то это могут быть первые шаги, у кого-то первые слова, а у кого-то вообще поход в садик. Заметьте, что даже самые первые воспоминания редки и проявляются какими-то частичками в памяти.
Но с чем это связано? Можно ли как-то вспомнить всё и на сколько воспоминания истинны?
Исследователи считают, что ребенок начинает запоминать информацию ещё в утробе матери. Но проблема в том, что даже взрослые забывают информацию, если они не пытаются сохранить её.. Поэтому, забывание младенческого возраста скорее является естественным процессом в нашей жизни.
Немецкий психолог провел исследование, которое показало, что изучая огромное кол-во информации и не пытаясь потом её вспомнить, человек будет помнить через 30 дней лишь 2-3% этой информации. Его вывод заключается в том, что такое забывание вполне предсказуемо.
Более того, считается, что личный интерес способствует запоминанию, поскольку при наличии собственной точки зрения, события наполняются смыслом.
Культурные особенности также важны, исследования показывают, что люди из разных частей света относятся к воспоминаниям по-разному.
Американские учёные после ряда исследований пришли к выводу, что в младенческом возрасте у нас еще очень плохо развит инструмент в мозге, называющийся гиппокамп и именно он отвечает за сохранение воспоминаний. Возможно, в раннем возрасте гиппокамп просто недостаточно развит для формирования полноценных воспоминаний о происходящих событиях.
Психологи же считают, что наши воспоминания могут быть убраны в далекий ящик нашей памяти и просто недоступны в данный момент. Более того, психологи не отрицают того факта, что пытаясь вспомнить что-то из детства, воспоминания могут в какой-то степени искажаться. И даже если воспоминания основаны на реальных событиях, вполне возможно, они были впоследствии переформулированы и переформатированы с учетом бесед о событии, а не собственных воспоминаний о нем. На сегодняшний момент, эти загадки человеческой памяти ещё не полностью разгаданы и возможно, что в будущем, учёные придут к какому-либо выводу, который поможет разгадать до конца загадки памяти.