Почему на флагах отсутствует фиолетовый цвет

18:15
Почему на флагах отсутствует фиолетовый цвет
Государственные флаги 197 стран, которые насчитываются в мире в настоящее время, не включают фиолетовый цвет. Ни одна цивилизация не применяла этот цвет как оттенок государственной символики.

Как это объяснить
Связано это с тем, что до 19 столетия фиолетовый пигмент высоко ценился. В одежду этого цвета облачались только представители королевских семей, поскольку она была очень дорогая. Государствам было не под силу красить фиолетовым цветом государственные символы.

Зарождение флагов многих стран началось еще в древние времена. С 13 столетия известны цвета российского флага, новый же вид флаг принял к концу 17 века. Окраска флагов многих стран берет начало с античности. Поэтому фиолетовому цвету так и не было дано предпочтение.
 
В чем причина дороговизны фиолетового пигмента
Данный оттенок вырабатывался с помощью пурпурного красителя. Пурпур содержали редкие морские моллюски. Весь процесс получения пигмента был сложным и затратным. Обитание этих животных лишь на ливанском побережье усложняло проблему.

Из 10 000 животных получали всего 70 г красителя. Чтобы покрасить шерсть массой в килограмм необходимо было 200 г пигмента, а для этого нужно было обработать примерно 30 000 моллюсков.

История третьего столетия повествует о том, что шерсть фиолетового цвета массой в килограмм стоила 50 000 динариев (примерно 9000 долларов). 0,5 кг шелка фиолетового цвета оценивались в 28 000 долларов.

Дороговизна фиолетовой ткани запрещала даже императорам приобретать одежду такого цвета. К примеру, известен случай запрета императором Аврелианом супруге приобрести фиолетовый платок из шелка, стоимость которого в сегодняшнем долларовом эквиваленте равна 56 000.
 
Историки считают, что пурпур был изобретен финикийцами. В те давние времена это был очень выгодный бизнес. Сидон и Тир – эти города считались основными центрами по изготовлению пурпура в античные и средневековые времена. Пурпур, получаемый в Тире, был качественный, изделия из него пользовались спросом, не портились при стирке, не выгорали. Из-за дороговизны изделия из фиолетовой ткани покупали только богатые люди: представители царских семей, духовенства и т. д.

В 1856 году химиком У. Г. Перкином был получен синтетический пурпур. Семья предприимчивого восемнадцатилетнего парня начала производство краски и ее продажу. Бизнес принес невероятный доход, а фиолетовая краска постепенно стала общедоступной.

Уважаемые читатели, какие сведения об использовании фиолетового пигмента Вам известны?
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 120 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0