15:48
Почему нельзя ссориться с домовым
Моя бабушка прожила на свете почти 93 года. Дедушки не стало гораздо раньше, поэтому она последние годы чаще находилась одна. Впрочем, мои родители жили неподалеку и навещали ее каждый день. Время от времени и я из города в гости приезжала, и она всегда очень радовалась таким встречам. Когда я навещала ее, мы с ней допоздна сидели на кухне и разговаривали обо всем. Бабушка не была ни набожной, ни воцерковленной, да и во всякие приметы не особо верила. Но вот однажды, совершенно неожиданно для меня, она вдруг попросила меня:

– Юленька, привези мне свечек церковных, – а сама глаза в сторону отводит, словно неловко ей. Я удивилась: не припомню, была ли моя бабушка вообще когда-нибудь в церкви.

– Хорошо, бабуля, привезу. А зачем тебе?

– Да… Мультик у меня завелся.

– Мультик? – ничего подобного я от нее не ожидала, поэтому страшно удивилась. Бабушка умом покрепче многих будет, так что это значит? Какой еще мультик?

Бабушка помолчала, словно раздумывая, стоит ли мне говорить, а потом с тяжким вздохом рассказала, что за история с ней приключилась. А дело было вот в чем: в ее доме завелся домовой. Может, он и раньше там жил, но никто его не видел. А тут стал он к ней являться. Вернее, являться он стал позже, а сначала только шутил с ней, чем пугал ее до невероятности.

Началось все с того, что однажды он рассыпал на кухне фасоль. Причем, интересно так рассыпал, будто дорожку из фасолин выложил. Бабушка тогда не придала значения, решила, что мыши, и даже насыпала везде порошка от грызунов. Потом он стал молоко проливать, даже днем. Поставит бабуля банку с молоком на стол, уйдет в другую комнату. Вернется, а с банки крышка открыта, и молока на целый палец не хватает. А самое главное – от банки словно молочные следы тянутся. Если бы у бабушки была кошка, можно было списать на нее. Но в том-то и дело, что кошки давно уже не было. Дальше – больше. То конфетки рассыпет, то вещи перепрячет. А однажды бабушка проснулась утром, а у нее пять маленьких косичек на челке заплетены. Да не столько заплетены, сколько запутаны, словно закручены.

Бабушка понимала, что дело нечисто, но кому расскажешь? Соседям? Будут пальцем у виска крутить.

Моим родителям? Тоже не поверят: бабуля никогда никого не боялась, очень практичной и здравомыслящей была. Подумают, что к старости головой слаба стала… Только со мной она и решилась об этом заговорить. Я смотрю на нее и понимаю: тут не до шуток, и с головой у нее все в порядке. Наверное, действительно ей что-то привиделось. А, может, и не привиделось вовсе.

Но это – не конец истории. Однажды вечером сидела бабуля около телевизора, и вдруг боковым зрением смотрит, в углу кто-то шевелится. Да не такой, как мышь, побольше. От страха аж волосы на голове зашевелились. Кота и других животных в доме нет, тогда кто это? Сидит, ни жива ни мертва, пошевелиться боится. Набралась смелости, взгляд в сторону перевела – смотрит, маленький старичок в углу возится, будто какую-то вещицу ищет.

Сам старенький, низенький, чуть больше кошки. Весь седой: и волосы, и борода как будто пылью припорошены.

Бабушка не робкого десятка была, еще немного посидела, с духом собралась да и спрашивает его:

– Ты что ищешь-то?

Старичок вдруг обернулся к ней, мельком на нее посмотрел да как юркнет за шкаф, словно его и не было. И так быстро он это сделал, будто мультяшный герой. С тех пор бабуля и прозвала его “мультиком”. После этого домовой и вовсе распоясался. Не зря их иногда хозяевами зовут: он совсем перестал ее остерегаться, на самом деле чувствовал себя хозяином. Стал появляться, когда ему вздумается, и к этому бабушка почти привыкла. Но вот к чему она не смогла привыкнуть, так это к его ночным визитам. Он не просто приходил, а дергал ее ночью за волосы.

Только она в сон провалится, тут же просыпается от того, что он за волосы ее изо всех сил тянет. Проснется, сердито отгонит его, он юркнет – и был таков. А через какое-то время снова возвращается.

Не выдержала бабушка, и однажды положила под подушку полотенце. Сделала вид, что заснула, а когда домовой подошел к ней поближе да за волосы схватил, она как шлепнет его полотенцем! Он кубарем в кровати скатился и исчез в темноте.

На следующий день бабушка ждет – никого нет. Так день прошел, другой прошел, неделя. Ну, думает бабуля, ушел куда-нибудь. А потом началось. Вещи стали пропадать или появляться в неожиданных местах, еда быстро портилась. Если молоко в банке на столе останется, обязательно банка со стола скатится и разобьется. Хлеб или сухари раскрошит и разбросает по всей квартире. А по ночам – к бабушке не подходит, но шуршит всю ночь в разных углах, а то постукивает. А иногда, как только она заснет, грохочет дверцами всех шкафов, скрипит дверями – где тут уснешь? Однажды и вовсе в комнате со всего размаху чем-то в стекло бросил. Оно треснуло и рассыпалось на осколки, пришлось новое вставлять. Ну, думает бабушка, нужно что-то делать. Обиделся, значит, не даст покою. Ничего не придумала, только у меня свечи церковные попросила.

Когда я вернулась в город, пошла в церковь покупать ей свечки. Пока стояла в очереди, с женщиной разговорилась, рассказала ей про бабушку и ее домового. Женщина говорит:

– Свечи – это хорошо. А еще можно задобрить домового, прощения у него попросить. Пусть сначала поговорит с ним ласково, извинения попросит, а потом подарочек какой-нибудь сделает. Домовые – отходчивые, подарочки любят. Со временем – простит.

Передала я ее слова бабушке. Она так и сделала: и свечи жгла, и беседы с домовым вела, и подарочки ему оставляла. Каждый вечер что-нибудь на подоконнике будто невзначай забывала. То блюдечко с молоком оставит, то кусочек хлеба положит, то конфетку. Как-то красивый носовой платочек положила. Утром проснулась – нет платка, но и в доме порядок. И с тех пор тихо по ночам стало, никто не шуршит и не стучит, и уж тем более – за волосы не тянет. Домовой больше бабушку не беспокоил, но и она о нем заботилась, нет-нет, да гостинцы ему оставляла.

Если бы я не знала хорошо свою бабушку, ни за что бы не поверила в эту историю. А вы как думаете, что это было? На самом деле это был домовой или бабушке просто показалось?


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 130 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0