21:04
Почему Пизанская башня наклонена?


В 1172 году донна Берта ди Бернардо пожертвовала 60 серебряных монет местному собору для покупки камней, чтобы положить их в фундамент новой колокольни. В следующем году строительство башни началось, и почти сразу возникли проблемы. Земля была мягкой, состоящей в основном из глины, мелкого песка и ракушечника (Пиза находится между реками Арно и Серхио). К тому времени, когда строители закончили второй этаж в 1178, башня начала наклоняться.

Вскоре строительство прекратилось почти на 100 лет, так как Пиза воевала с Генуей, Луккой и Флоренцией. Возможно, это был удачный перерыв, поскольку современный анализ говорит о том, что башня, несомненно, упала бы, если бы работы продолжились. А так у грунта было время, чтобы уплотниться. Когда строительство снова возобновилось, башня кренилась на 0,2 градуса к северу. К моменту, когда строители добрались до седьмого этажа, башня уже наклонилась на один градус к югу. И стройка опять остановилось по неизвестным причинам.

Наклон башни уже достигал 1,6 градуса. Чтобы как-то бороться с этим креном, на южной стороне башни строители сделали оставшиеся этажи выше. Но вес дополнительных этажей только заставил фундамент просесть, увеличив наклон. Сделав все от них зависящее, строители официально завершили башню в 1370 году.

С тех пор инженеры и архитекторы со всего мира следили за этим креном башни и пытались его корректировать. Они добавляли строительный раствор в фундаментную кладку, оборачивали башню стальными стяжками, покрытыми пластиком, до второго этажа, заливали бетон вокруг основания башни, цепляли свинцовые противовесы с северной стороны, устанавливали анкерные кабельные противовесы и даже убирали грунт из-под северной стороны.

После удаления более чем 70 тонн грунта в 2008 году инженеры объявили, что башня стабилизирована настолько, что впервые прекратила крениться вбок с начала строительства. Её наклон теперь составляет всего около четырех градусов (до всех попыток восстановления он был 5,5 градусов) – это наклон в 4 м от вертикали. Считается, что теперь Пизанская башня будет стоять спокойно ближайшие 200 лет.

Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 86 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0