22:39
Почему слонов в древности спаивали?
«Слон, принадлежащий стаду, приспособился пить воду. Но слон, который воюет на войне, пьет вино». Так римский писатель Клавдий Элиан характеризовал рацион боевого слона. И это не было фантазией! Древних слонов целенаправленно спаивали.

Подобную информацию можно найти и в других источниках. Она даже появляется в Библии. Например, перед началом боя селевкидским боевым слонам «был показан сок винных ягод и тутовника, чтобы разозлить их до битвы». Кроме того, Аристотель утверждал в своем трактате «Зоология», что в ежедневном рационе слона кроме фуража, запитого солидным количеством воды, должны присутствовать и 7 литров вина.

Боевых слонов спаивали по нескольким причинам. Каждый хоть раз слышал, что слон боится мышей. Но факт остается фактом, слон принадлежит к пугливым животным. Не секрет, что эта пугливость давала знать о себе на войне. Например, в битве при Заме карфагенские слоны вместо того, чтоб топтать легионеров, упали в ямы, созданные римскими рядами. Просто увидев несколько вариантов действий, животные выбрали самый легкий и менее рискованный путь. Более того, некоторые из слонов впали в панику, прежде чем разразился бой. Им было достаточно звука римских криков и военных инструментов.

Бочка вина для отваги!
Панацеей от вышеуказанной проблемы может быть алкоголь. После его употребления некоторые представители человеческого рода становятся отважными, другие – агрессивными, но все мы становимся менее разумными. Аналогичной ситуация была и со слонами. Во-первых, они становились более разъяренными, во-вторых, менее пугливыми, и наконец, менее чувствительными к боли. Особенно это касалось ран от острых копий, которые были любимым оружием войск с лёгкой броней, воюющих против слонов.

Проблема со спаиванием боевого слона заключалась в том, что хорошо обученное животное теряет многие навыки, полученные во время обучения. С другой стороны, именно слоны не должны были быть основными убийцами. Их задача - посеять страх в рядах противника и заставить его бежать, а не атаковать.

Убийственные импульсы алкоголиков с хоботами
Спаивание слонов было настолько распространенной практикой, что она также использовалась за пределами поля битвы, чтобы сделать из этих животных безжалостных палачей. Как-то египетский правитель Птолемей VIII решил заставить пьяных слонов растоптать захваченных им александрийских евреев. Разъяренные и дезориентированные животные бросились на ожидающих кровавого зрелища приятелей короля, разрушая все на своем пути и убивая многих из них. Египетские неудачи, однако, не отбили желания у римлян. Местные дрессировщики слонов были известны тем, что поили своих подопечных отваром из риса и тростника, прежде чем отправить их на арену.

Давно известно, что боевые слоны были довольно дорогостоящей затеей. Естественно, в современном мире никто не осмелиться экспериментировать с пьяными слонами, но подсчеты показывают, что для опьянения трехтонного животного требуется от 10 до 27 литров напитка, который содержит 7% спирта.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 44 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0