Почему советские пионеры здоровались салютом, а не жали руки

16:00
Почему советские пионеры здоровались салютом, а не жали руки
Советское пионерское движение на заре своего развития распространяло информацию о гигиене детям. По этой причине пионеры следовали довольно странным правилам.

В 1926 году в одной из газет СССР был напечатано фото, где Алексей Рыков хотел поздороваться с пионером. При этом, мальчишка не отвечает на рукопожатие. Тогда пионеры здоровались друг с другом и со взрослыми исключительно с использованием пионерского салюта. Подобная норма существовал из-за общей борьбы против каких-либо рукопожатий в 1920-х годах. Тогда были эпидемии инфекционных болезней.

Благодаря отказу от пожатия рук предполагалось уменьшить число больных детей и взрослых. Эксперты указывают, что подобное внедрение гигиены можно объяснить не только проблемой защиты здоровья граждан. Советская идеология старалась у людей воспитать нетерпимость к заранее утвержденным негативным вещам. Для людей определялось все в категориях новое/старое, плохое/хорошее, здоровое/больное.

Внедрение всеобщих правил гигиены стало основой навязывания политики. Были у пионеров также немало иных обязательных гигиенических норм. Утром нужно было мыться, чистить зубы и обтираться. Потом следовала утренняя зарядка. Пионер обязан был всюду поддерживать чистоту, не плевать на пол. Нельзя даже было руки держать в карманах. Перед приемом пищи нужно было мыть руки. Дети быть должны были «здоровыми» и «выносливыми».

Более половины детей в 1920-х годах имели малокровие. Из них 70% переболели скарлатиной или, корью. Пионерам запрещалось спиртное и табак. Постепенно нормы о гигиене были убраны из уставов. Детям больше начали внушать коммунистические ценности. Пионерию стали более направлять на занятия спортом. В 1939 году пионер уже обязан был быть всегда готовым на защиту Родины от врагов.


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 94 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 1.0/1