12:48
​​​​​​​Почему средневековые европейцы спали в ящиках (4 фото)
На протяжении большей части человеческой истории уединение во время сна людям было неведомо. Многие бедные семьи жили в маленьких домах, где была только одна или две комнаты, большая из которых служила спальней и гостиной, где ютились все обитатели дома, включая гостей. Даже в больших домах и дворцах нередко слуги спали в той же комнате, что и хозяин. Когда король Генрих V уложил в постель Екатерину Валуа, пишет Билл Брайсон (Bill Bryson) в «At Home», в этой же спальне находились его управляющий и камергер. В таких обстоятельствах некоторое уединение обеспечивали шторы на кровати. Но если вам нужно было настоящее уединение, то приходилось спать в кровати-ящике.
Ящик-кровать в Австрии.
Во многих сельских домах в Шотландии, Франции, некоторых частях Нидерландов и Великобритании люди спали в кроватях-ящиках, которые по существу были большими деревянными шкафами с кроватью внутри и дверями, чтобы можно было закрыться от других, пока вы спите. Некоторые кровати-ящики были отдельно стоящей мебелью, другие встраивались в ниши и крепились к каркасу дома. Вместо дверных панелей некоторые из них были снабжены занавесками, которые, если их задернуть, создавали красивую и уютную, полу-личную кабину.

Помимо уединения, небольшое закрытое пространство кровати-ящика удерживало тепло тела, что позволяло спящему не мерзнуть зимой. Также возможно, что кровати обеспечивали определенную защиту от взломщиков, особенно волков и других животных, которые могли проникнуть в дом. Было высказано предположение, что крестьяне держали своих детей в кроватях-ящиках, когда отправлялись в поле на работу.

Согласно «Энциклопедии коттеджной, фермерской и дачной архитектуры и мебели» (Encyclopedia of Cottage, Farmhouse and Villa Architecture), впервые опубликованной в 1833 году, многие кровати-ящики имели «полку, а иногда и две, прикрепленные к внутренней стороне в нижней части кровати, прямо над постельным бельем, а иногда одна полка находилась близко к крыше. Иногда можно видеть одну или две полки напротив задней части кровати - так что этот предмет мебели служил не только кроватью, но и шкафом и бельевым комодом».
Далее в энциклопедии говорится: «В некоторых частях страны двери кроватей запирались изнутри на засовы или замок, чтобы в них нельзя было попасть снаружи. Поэтому человек, ложащийся спать со всеми своими сокровищами на окружающих его полках, мог запереть двери на ночь, или уйти на работу днем, заперев двери на засовы или замки».

В конце концов кровати-ящики стали модным предметом мебели, и даже в больших домах, где было несколько спален и не было острой потребности в уединении, появились такие кровати. Многие производители шкафов 18-го века разработали секретные кровати-ящики, замаскированные под шкафы или буфеты, или скрытые за рядами книжных полок и ящиков.

Начиная с 19-го века кровати-ящики вышли из употребления, благодаря растущей обеспокоенности гигиеной и озабоченности застоялым воздухом в них, но во многих частях Шотландии сон в кроватях-ящиках практиковался и в 1900-х годах.
На картине «Материнский долг» Питера де Хуча изображена женщина, проверяющая волосы своего ребенка перед находящейся на возвышении кроватью-ящиком, в которую можно забраться с сундука под ней.


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 67 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0