Почему Турция запрещает исследовать гору Арарат, на которой остановился Ноев ковчег

19:01
Почему Турция запрещает исследовать гору Арарат, на которой остановился Ноев ковчег
Историю о Ное и его ковчеге знает почти каждый. В Священном Писании отмечается, что судно длиной 135 метров шириной 30 метров и высотой 15 метров остановилось «на горах Араратских», вершины которых показались из воды.

Арарат сегодня представляет собой огромный горный массив длиной 130 километров. Часть его находится на границе Ирана и Армении, а часть относится к Турции. Гора на самом деле является активным вулканом.

В 20 веке гора Арарат исследовалась российскими специалистами и американскими. В 1916 году российская экспедиция отчиталась о нахождении ковчега между горными вершинами.

В 1982 году элементы корабля обнаружил американец Джеймс Ирвинг, но турецкие власти запретили проведение любых археологических работ. Если верить альпинисту из Милана Анжелу Палего, ковчег находится на высоте 4 тыс. метров. Мужчина видел его лично, когда в 2000 году собирал международную экспедицию.

Турки выдали запрет на любые исследования русским, американцам и европейцам. Они говорят, что это все делается для безопасности туристов: возле горы живут курды, которые берут туристов в плен и требуют потом выкуп. Поселения курд на самом деле присутствуют. Народ почитает место нахождения Ноева ковчега и даже открыл музей.

Пророчества гласят, что корабль будет найдет перед апокалипсисом. Возможно, турков отпугивает этот факт. Также причина может скрываться в банальной безопасности: исчезновения российских, американских и европейских альпинистов нанесут вред репутации страны. Власти не называют настоящую причину запретов, поэтому нам остается только гадать.


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 150 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0