Почему в Риме богачи использовали рабов, как части тела

14:19
Почему в Риме богачи использовали рабов, как части тела
В Древнем Риме длительное время существовало рабство, на территории важного и богатого господина всегда использовалось множество людей, причём не только как бесплатная рабочая сила. «Используй рабов, как части своего тела» — это высказывание было популярным в те далёкие временам. Вот как использовали труд тех, кто приносил деньги богачам и способствовал их благополучию.

Сколько времени
Существовали разные категории рабов. Некоторым из них вовсе не нужно было трудиться в поте лица – они обязаны были докладывать своему господину время. Кроме того, обеспеченные римляне сами не любили читать и писать, этим как раз и занимались образованные рабы, владеющие соответствующими навыками. Некоторым было дозволено читать изречения философов и делать соответствующие пометки, то есть, по современным меркам, выполняли все функции смартфонов вместе с часами, записными книжками и «напоминалками». Сами господа не считали важным тратить своё драгоценное время на такие мелочи.

Использовали чужую память
Плиний Старший пользовался услугами рабов для того, чтобы написать «Естественную историю». Подчинённые подсказывали, помогали ему написать научный доклад и использовались в качестве коллективной памяти. Кроме того, в науке использовали рабов и такие известные философы как Цицерон и Сенека, правда, в некоторых случаях они давали ему совершенно неверные данные и информацию.

Для хвастовства
Красивые юноши и девушки использовались богатыми римлянами в качестве бесплатного украшения всех пиров, торжеств. Они даже соревновались в этом друг перед другом, а стоимость раба, умеющего петь, танцевать и обладающего симпатичной внешностью порой доходила до 200.000 сестерциев. Позволить себе их могли только самые обеспеченные и знатные люди. Довольно часто такого типа рабы становились не просто бесплатной обслугой, а прекрасным дополнением к празднику и жили практически также роскошно, как и господа, но при этом были лишены свободного выбора. Впрочем, для того чтобы не работать физически и развлекать гостей, использовались карлики, уроды, люди с необычной внешностью или дефектами. Вот как описывает Плутарх предпочтения Октавиана Августа:
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 88 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0