11:37
Почему во времена султанов в Турции никто не хотел быть садовником
В Османской империи быть султаном означало стать единственным кормильцем для нескольких сот тысяч человек. Всё было не так просто, как нам показывают в Турецких сериалах. Например, никто из жителей дворца и окружавших его домов не хотел устраиваться на работу садовником, это было принудительно.

Среди наших читателей много глубокомыслящих и образованных людей, поэтому вдаваться в подробности кто такие султаны и как они жили с детальным описанием — не нужно. И спасибо вам за это, мои дорогие. Поэтому перейдём к самому интересному. В Турции есть один из исторических памятников — Топкапы. Это главный дворец Османской империи. Информацию, которую ему рассказал местный гид я сегодня и хочу передать.

Многие полагают, что раз у султана был гарем, то в нём был разврат, это не так. Правителю попросту некогда было заниматься этим, а за всеми частями гарема (женами и наложницами разных ступеней) наблюдала и руководила мать султана. Весь гарем был похож на армию, там была жесткая дисциплина. Если за порядком наблюдала мать султана, то ему, как правителю отводилась роль добытчика, он должен был обеспечить всех своих наложниц, жен и подданных, а также армию провизией, одеждой и даже защитить от нападок врагов (не собственноручно, конечно).

Поскольку жителей было много, добрая их часть была занята хозяйством, а другая, мужская, составляла армию. Должности у мужчин были разные, но самой не почётной была работа садовником и не по причине непрестижности деятельности и низкой платы.

В садовники никто не хотел идти, потому что эта работа была по совместительству, а совмещали её с должностью палача. Несмотря на то, что у султана было много дел, садовников (палачей), он выбирал лично. Это были чуть ли не самые важные люди для него, поскольку исполняли волю правителя напрямую.

Естественно, за отказ стать садовником-палачом человека отправляли на плаху, и это пугало тех, кому удавалось земледелие. Люди шли на такую работу только из-за страха смерти, но многие погибали от руки коллеги из-за невозможности исполнить волю господина-правителя на должном уровне.

Это была пожизненная должность, разжаловать могли только в случае смерти или какой-либо крайне заразной болезни. И поскольку все знали, что садовники-палачи часто бывают на приёмах у султанов, обходили их стороной. Такие люди поневоле становились рабами-изгоями.

Кстати, в Турецких сериалах сценаристы не зная этой особенности нещадно эксплуатируют образ садовника, хотя за этой профессией в Османской империи скрываются тысячи трагичных историй и уж никак не романтика.

Если статья вам понравилась, ставьте большой палец вверх и подписывайтесь, чтобы первыми видеть новый материал 


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 111 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0