Подробности жизни африканских племен, обитающих на болоте.

19:29
Подробности жизни африканских племен, обитающих на болоте.
Для большинства людей Африка представляется в виде бескрайних саванн и пустынь, где ходят много диких животных. Есть на этом континенте экваториальные леса, где живут обезьяны, экзотические птицы и опасные кровососущие насекомые.

Существует в Африке также очень большое болото Судд в Южном Судане. Посреди воды и тины, на небольших участках суши нам нем умудряются выживать люди. Возраст болота Судд составляет пару веков или даже тысячелетий. Когда в Африку пришли европейцы, то они были чрезвычайно недовольными тем фактом, что из-за болота у них появились проблемы с продвижением по континенту. Находится оно на речке Нил.

При самом большом разливе реки, площадь болота составляет 150 тыс. кв. км.

Болото тогда даже превышает, площадь Болгарии, составляющей 110 тыс. кв. км. Возле Судда речка имеет название Белый Нил. Там она течет по местам, где небольшой уклон поверхности. По этой причине происходит замедление течения реки. Она растекается во все стороны, не имея русла. Вода затапливает обширные заросли папируса и риса, в результате чего создается наиболее огромное болото на Земле.
 
 
На болоте есть влаголюбивые растения и разные насекомые, включая кровососущие. Может возникнуть заблуждение, что здесь не живут люди, так как местность неподходящая для проживания. В реальности на болоте Судд обитают племена нилотов. Их постройки стоят на небольших участках суши. Они по болоту ездят на лодках из дерева.

Стиль жизни нилотов подобен тому, который вели их предки много веков назад.

Люди даже умудряются растить коз и небольшие огороды рядом со своими домами. Главным источником питания для местных является рыба. В воде живет большая рыба. Нилоты привыкли к своему образу жизни, не желая переезжать на сушу.

Это особая болотистая экосистема, где живет много птиц и млекопитающих, может исчезнуть. Планируется создание на Ниле, возле болот Судд, обширной испарительной системы.
 
 
Вода будет направлена для орошения сельхозполей и водоснабжение граждан в Судане, живущих ниже по течению. Помимо прочего, в этом месте очень плодородная почва, но из-за обширной заболоченности в этом месте сложно заниматься сельским хозяйством. Чтобы избежать подобных проблем планируется сооружение мелиоративной системы. С ее помощью с болота будет проводиться отток воды. В итоге болото Судд очень уменьшит свою площадь, из-за чего племя нилотов утратит своего дома, равно как и животных и птиц с этих мест.







 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 101 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0