Подземное море под Москвой: может ли столица провалиться под землю

20:09
Подземное море под Москвой: может ли столица провалиться под землю
Человечество обожает пугать себя с давних пор. В Средние века не шутя готовились к концу света и пришествию Антихриста, сегодня на повестке дня планета Набиру, власть рептилоидов и мировой заговор масонов. Относительно недавно в этом списке появилось еще и подземное море, которое вскорости поглотит столицу России.

Что говорят алармисты
Алармисты (от английского слова «alarmism» — паникерство) создали целую теорию скорой гибели Москвы, базирующуюся на том, что под столицей, на глубине около километра плещется море девонского периода. Границы этого моря удивительным образом совпадают с границами Москвы, лишь местами километров на 5 или более выходя за МКАД.

Море, согласно этой теории, было открыто еще в 30-е годы академиком И. М. Губкиным. Этот знаменитый геолог-нефтяник получил распоряжение от самого Сталина найти нефть в Москве или под Москвой. Вместо нефти геолог обнаружил огромное девонское море. Когда-то это море свободно плескалось на поверхности земли, но упал огромный метеорит и море утекло в образовавшуюся «воронку», заполнив гигантские пустоты. Спустя миллионы лет на поверхности земли над подземным морем была основана Москва.

Это море отличается рядом особенностей. Глубина его достигает 30 километров. Само море имеет структуру «слоеного пирога». Ближе всего к поверхности располагается пласт пресной воды отменных вкусовых качеств, эту питьевую воду издавна применяли москвичи для своих нужд, роя колодцы и пробуривая артезианские скважины. Далее, на глубине 300-500 метров начинается слой минеральной воды, по составу близкой к «Ессентукам». Эту воду разливают в бутылки с известной этикеткой «Минеральная вода "Московская"». Ниже 800 метров начинается очень соленая вода по составу близкая к водам Мертвого моря. Эту самую соленую воду применяют на Микояновском мясокомбинате, выпаривая из нее соль. Кроме того, эту морскую воду, добытую из земной толщи, используют в столичных санаториях, бальнеологических центрах и плавательных бассейнах.

Казалось бы, и что тут страшного? Столица обеспечена водой, притом отменного качества.

Но у алармистов на этот счет имеется собственная точка зрения.

Слой тверди, отделяющий улицы и площади столицы от подземной водной бездны слишком тонкий. Дело усугубляется тем, что он пронизан карстовыми пустотами естественного происхождения, а также огромным количеством пустот рукотворных, созданных в эпоху строительства метрополитена, а также многоуровневыми подземными убежищами на случай ядерной войны.

Наконец, выяснилось (вроде бы в конце 80-х геофизики из военно-морской разведки проводили соответствующие исследования), что Москва стоит на месте соединения тектонических плит, создающих из-за взаимного давления огромное напряжение. Это рано или поздно вызовет серьезное землетрясение. И тогда столичный мегаполис совершенно точно провалится под землю. И будет поглощен девонским морем.

Обо всем этом власти знают. Но молчат.

Что говорит наука
Наука геология говорит о том, что наша столица расположена в самом центре древней восточноевропейской платформы и стоит на крепком кристаллическом «фундаменте» из гранитов. То есть, ни о каком стыке тектонических плит, ни о каких землетрясениях речь не идет.

Сверху «фундамент» покрыт осадочными породами, толщина этого слоя достигает 1650 метров. В этом слое геологи находят отложения всех эпох существования нашей планеты, в том числе, и девонской.

А что с подземными водами? Они, разумеется, есть, поскольку столица находится в границах Московского артезианского бассейна. Этот геологический объект общей площадью 360 тысяч кв. километров простирается под Московской, Тверской, Ярославской, Смоленской, Орловской, Тульский и др. областями центра России.

В многочисленных пустотах, водоносных пластах осадочных пород расположены подземные резервуары воды. В одних местах (ближе к поверхности) она пресная, несколько глубже – минеральная, еще глубже – соленая. Геологи об этих водоносных пластах знают давно, о них написаны научные статьи и книги. Таким образом, существование под Москвой, равно как и в других местах Московского артезианского бассейна, подземных резервуаров воды не является никакой тайной. Но ни о каком море, тем более, глубиной в 30 километров, разумеется, речь не идет.

А почему же тогда в Москве время от времени образуются провалы, здания покрываются трещинами из-за движения грунта? Такие эпизоды имели место с 70-х годов прошлого века вплоть до наших дней. Провалы образовывались на Хорошевском шоссе, на Большой Дмитровке, на Ленинском проспекте, а также на улице Шоссейной, и в Чертанове, и на Рождественке, в других местах.

Геофизик, сейсмолог, академик РАН С. А. Федотов в интервью, данном газете «Комсомольская правда» в 2006 году, категорически опроверг возможность землетрясения в Москве.

Случаи провалов объясняются исключительно «человеческим фактором» поясняет в той же публикации Ю. Коновалов, сотрудник Центра региональных геофизических исследований «ГЕОН». Геология Москвы и в самом деле, мягко говоря, непростая. Под городом имеются карстовые пустоты, а речки и ручьи, «загнанные» под землю, нередко размывают грунт, часто прорываются трубы подземных коммуникаций. Кроме того, в таком древнем городе просто не может не быть старинных подвалов, склепов, когда-то засыпанных и забытых.

Небрежность при возведении зданий или проведении иных строительных работ в таких условиях и в самом деле чревата бедой: дом может покоситься и пойти трещинами, участок дороги — провалиться.

Но сам город в бездну не рухнет. Поскольку бездна, как таковая, отсутствует.
 
 

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 98 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0