11:42
Прадедушка Робокопа и Терминатора. "Пишущий мальчик" Пьера Жаке Дро
На сегодняшнем уровне развития робототехники и механики сделать двигающегося робота, конечно, сложно, но ничего необычного современный человек уже не видит: да сколько уже такого было.

Однако в далеком 1770 году, двигающийся механизм, умевший, да не просто двигаться, а еще и писать рукописный текст, произвел ажиотаж. Речь идет о выдающемся механизме, называемом «Писатель», или «Каллиграф» или просто «Пишущий мальчик».

Создал это произведение искусства Пьер Жаке Дро, к тому моменту знаменитый часовой мастер. Изготовлением часов Пьер Жаке Дро начал заниматься в 1738 году и достиг таких вершин, что его часы покупал, к примеру, королевский двор Испании, несмотря на довольно большую стоимость. Все дело в том, что и по качеству, и по сложности, да и по оформлению – часы нередко дополнялись музыкальными механизмами и жакемарами – его механизмы превосходили устройства других часовщиков.

Начатое дело переросло в знаменитейшую по сей день торговую часовую марку Jaquet Droz.
В 1768 году мастер начал работу над двигающимся механизмом – автоматоном, представлявшем собой мальчика, высотой около семидесяти сантиметров, который сидит за столом. Табурет и стол выполнены из красного дерева. А сам мальчик состоит из четырех тысяч деталек – шестеренок, валов, зубчатых передач…
Великолепное устройство можно было «запрограммировать» с тем, чтобы оно могло написать абсолютно любой текст, длиной сорок букв или знаков. При этом автоматон двигается словно живой человек: макает перо в чернильницу, покачивает головой и пишет букву за буквой. Правда рука не двигается, а перемещается бумага, но зато глаза пишущего мальчика словно бы следят за тем, что он пишет.
Признаться, даже сегодня не совсем понятно, как можно было придумать и собрать подобный механизм. Сколько расчетов, усидчивости, терпения потребовалось мастерам — Пьеру Жаке Дро, Жану-Фредерику Лешо и Анри-Луи Жаке-Дро, чтобы их автоматон заработал. Создание заняло у них порядка двух лет.

Уникальность этого устройства еще и в том, что спустя 250 лет со дня изготовления он замечательно работает, завораживая своими «каллиграфическими» движениями зрителей.
После «Пишущего мальчика» Пьер Жаке Дро создал еще два удивительных механизма – «Мужчина-художник» и «Женщина-Музыкант». Успех был так велик, что возникли подражатели, самым успешным и знаменитым из которых стал Жак Вокансон с тремя своими шедеврами – «Игрок на флейте», «Игрок на тамбурине» и «Механическая утка».

К тридцатым годам двадцатого века популярность автоматонов угасла – им на смену пришли «электрические» куклы, однако в 2003 году Jaquet Droz вновь выпустила в свет свой лучший механизм – «мальчик» вновь покорил всех, и компания приняла решение собрать для коллекционеров несколько копий своих устройств. За весьма внушительные деньги – стоимость каждого автоматона колеблется в районе миллиона евро.
 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 46 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0