18:16
Прародители магии
Магия, существует повсюду и не подчиняется каким законом. Магия — сердцевина колдовства, чародейства и волхования и существует очень давно. Еще дикари эпохи палеолита понимали, что в охоте на медведя, очень сильного, коварного и опасного зверя, есть что-то таинственное, необъяснимое, магическое, религиозное.

Многочисленные археологические раскопки указывают на существование у первобытного человека магической религии. Точную дату возникновения магии назвать никто не может. Одно вызывает сомнения — её далёким прародителем стало шаманство.

СИБИРСКИЕ ШАМАНЫ
Хотя само слово " шаман" было придумано в Сибири, определённые черты этой магической религии с её ритуалами можно обнаружить и в древней Европе. Таков, например, скандинавский верховный бог Один. Таков и греческий Орфей, совершающий продолжительные путешествия в мир мёртвых. Таков и карело — финский Вяйнямейнен, культурный герой и демиург, мудрый старец и шаман. Таковы многие пророки и вожди североамериканских племён.

«Шаманизм» или «шаманствовать» проявлять ритуальные способности человека подчинять себе духов.

ШАМАН — КТО ОН?
Шаман — интригующая и первозданная фигура в оккультизме. Он и врачеватель, и жрец, и колдун в одном лице, душа общины, которая является единым живым организмом. Ему неоднократно приходиться вступать в ожесточённую схватку со злыми духами и одерживать победу над демонами.

Шаманы и шаманки считаются, главным образом, ценителями и знахарками, они запросто могут заколдовать человека и даже убить его. В их обширном магическом арсенале находится такое же количество таинственных средств, как и в сундуке любого колдуна или ведьмы.

Маньчжурское слово «sama-rambu» означает " возбуждать себя", «sam-dambu» — танцевать. Шаман используя барабан доводит себя до исступления или до состояния экстаза с помощью монотонного барабанного боя и плясок, когда, по его мнению, дух его покидает тело и начинает свои свободные, ничем не ограниченные странствия. Пребывая в трансе, шаман подражает звукам птиц и животных: шаманы, как полагают, понимают их язык. Дикарь, любой примитивный человек свято верит, что дух шамана на самом деле странствует — то ли на небе, то ли в аду.

Шаман добивается своего высокого звания и веры в своё могущество со стороны соплеменников только благодаря тому, что на глазах у всех успешно проходит через все испытания инициации.

Иногда дух умершего шамана находит убежище в теле его преемника, и тогда у новоиспеченного шамана начинаются судороги, корчи, словно он испытывает предсмертную агонию. Ему в это время кажется, что злые духи проживают его плоть, а тело его разрублено на куски. Он в состоянии транса ясно видит перед собой такую картину, и порой с ним происходят странные вещи: на теле выступает кровь. Шаману постарше. Порой приходится переживать подобное расчленение трижды. Цель подобной ужасной инициации — " разбудить упавший в спячку мозг", заставит его видеть.

Успешно прошедший все стадии инициации шаман подбирает себе группу духов — учеников, прошедших определённую закалку. Их в шаманских песнопениях величают его «силой», " свитой" или даже «воинством». Не редко такие духи — помощники выступают в образе птиц, рыб или животных, играя при этом символов различных сфер мироздания.

ПУТЕШЕСТВИЯ В МИР ДУХОВ
Самая распространённая функция шамана — врачевание. Кроме того, одомашнить диких зверей, добиваются удачи для охотников, следят за погодой, усмиряют стихии, посылают бездетным супругам младенцев, проводят обряды гаданий, провожают под удары бубна души умерших в подземное царство, изгоняют из людей злых духов. Порой для этого шаману приходиться совершать продолжительное " путешествие " в мир духов и тратить массу времени на уговоры этих капризный существ. Если уговоры не помогают, то приходиться вступать в схватку с ними.

МИГРАЦИЯ ИНДЕЙЦЕВ
Так как в число коренного населения Америки входили эскимосы и алеуты, то и крупнейшие народности этой страны, такие, как кечуа, аймары, ацтеки, майа, гуарани, араукания, в какой-то мере на протяжении веков совместного проживания на континенте воспринимали и осваивали определённые элементы шаманство. А их жрецы часто имитировали действия шаманов и пользовались все обширным арсеналом их магических средств.

Когда была открыта Америка и на территории Северной Америки стали высаживаться отряды конкистадов, местные индейцы сопротивлялись захватчикам-христианам, проявляя при этом храбрость и жестокость. Конкистадоры отвечали им тем же.

В результате европейской колонизации Северной Америки многие индейские племена были либо частично, либо целиком уничтожены и оттеснены в неблагоприятные для жизни регионы с плохим, нездоровым климатом, где они и сейчас живут в своих резервациях.

Представляя индейцев Северной Америки об окружающем мире, магии, колдовстве, о злых и добрых духах, о ведьмах и колдуна складывались, главным образом, во время продолжительных миграционных процессов и отличаются разнообразием.

У североамериканских шаманов много общего с их сибирскими собратьями.

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 87 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0