Предчувствие катастроф.


Однажды селевый поток почти полностью разрушил горное село Булунгу, что в Кабардино-Балкарии. Сегодня, на фоне многих иных печальных событий, этот факт вряд ли кого-то сильно изумит. Поражает другое: в Булунгу погибли один человек да пара коров. Как же тогда на таком клочке земли уцелели почти все жители?
Удивительно, но факт: обитатели села, именно в этот момент, вдруг все дружно покинули свои дома и разбрелись кто куда. Одни увели скот на пастбище, а родные как раз перед разгулом стихии понесли им обед. Другие всей семьёй уехали к родственникам на свадьбу. Ещё у кого-то разболелся зуб, и он отправился в райцентр к стоматологу. Родичи же присоединились к нему, чтобы походить по магазинам. Жилища же тех, кто в тот недобрый час находился дома, смертельный поток каким-то чудом обошёл стороной.
Выходит, что это совпадение счастливых случайностей?
Стюардесса компании "Эйр Франс" Изабель Сарьян в 2000 году должна была вылететь в очередной рейс. Но с утра она порезала палец, а потом у её сына поднялась температура. Изабель позвонила матери и попросила посидеть с ребёнком. Но та поскользнулась на мандариновой корке и сломала ногу. Изабель пришлось позвонить начальству и попросить её подменить. Через несколько минут после взлёта лайнер разбился.
11 сентября 2001 года многих сотрудников Всемирного торгового центра в Нью-Йорке тоже уберёг счастливый случай. Например, Грир Эпштейн из офиса на 67-м этаже незадолго до падения на здание самолёта отправился в табачный киоск. Некий Билл Тринкл опоздал на работу, заигравшись дома с маленькой дочкой он не успел на утренний поезд. А девушка по имени Моника О Лири за день до трагедии была уволена.
Многие знаменитости утверждают, что у них есть ангел-хранитель, оберегающий их от несчастий. Пример тому - история со знаменитым аргентинским автогонщиком Хуаном Мануэлем Фанхио. 23 февраля 1958 года он был похищен кубинскими повстанцами. Произошло это за сутки до начала Гран-при Гаваны. Спустя 28 часов его отпустили. Во время гонок, в которых Фанхио не смог из-за похищения принять участие, произошла катастрофа с множеством жертв. После этого Фанхио заявил, что в его судьбу вмешалось Провидение и отказался давать показания против повстанцев.
Исследователь Вильям Кокс выяснил, что число пассажиров в 28 поездах, потерпевших крушение, было значительно меньше, чем в поездах, дошедших до места. Кроме того, количество пассажиров в повреждённых или сошедших с рельсов вагонах тоже оказалось меньше чем в остальных.
Наши отечественные специалисты по паранормальным явлениям Ольга и Борис Кольченко идут в своих исследованиях дальше, утверждая, что почувствовать приближение катастрофы людям помогло подсознание, вернее интуиция. Они взяли этот вывод не с потолка, а провели большую работу по изучению подобных явлений. И что же? Они обнаружили массу аналогичных случаев.
Такими исследованиями занимались и в США. Американский социолог Джеймс Д.Л. Стаунтон исследовал более 200 железнодорожных крушений и более 50 авиационных катастроф. Результаты поразили всех. Оказалось, что во всех несчастных случаях транспорт был заполнен только на 61%. А при удачном исходе путешествия численность пассажиров превосходила 76% от полного объёма самолёта или поезда. Разница в 15% - не пустяк. Людям удаётся избежать катастрофы, хотя причины у всех могут быть разными. Стаунтон назвал это явление феноменом предчувствия катастроф.
Эта идея нашла своих благодарных поклонников, в частности ею увлёкся Стивен Кинг, большой знаток человеческой психологии и писатель, чья каждая новая книга становится бестселлером.
Изучая статистику авиакатастроф, он задался вопросом: если мы все такие тонко чувствующие натуры, почему тогда не всегда предчувствуем беду? После долгих размышлений, писатель пришёл к выводу, что наши далёкие предки жили в совершенно других условиях и им нужны были сильно развитые чувства, включая и интуицию. Со временем она отпала за ненадобностью, и лишь в самых экстремальных ситуациях, да и то не у всех, срабатывает "система подсознательном сигнализации". И тогда человек счастливо избегает, казалось бы, неминуемой гибели.
Так смотрит на проблему Стивен Кинг. Его трактовка подсознательного предчувствия катастроф как нельзя лучше объясняет случай массового "спасения" жителей селения Булунгу. Ведь многие поколения горцев живут в таких условиях, которые вогнали бы равнинного жителя в глубокий и длительный стресс. Поэтому у большинства горцев сохранились элементы того самого психологического чутья, которого лишились люди, живущие в комфортных условиях равнин. А потому и смерти там избежали не 30%, а почти все.
Увы, пока этой проблемой озаботились лишь единицы. А зря. Возможно, более детальное её изучение помогло бы избежать печальной участи не одному человеку.