Причуды исламского эгрегора

14:56
Причуды исламского эгрегора
Было в фильме «Матрица» такое словечко – «Эгрегор». Собственно, именно после этого фильма оно на некоторое время стало крайне употребимым, хотя сам термин очень старый. Впрочем, как и все содержащиеся в этом фильме идеи.

Сим термином всегда описывали некую то ли сущность, то ли коллективную идею, которая питается теми, кто эту идею разделяет и особенно теми, кто ей служит. В общем, не такая уж мистическая идея. Сейчас бы ее назвали реплицирующимся мимом.

Как бы там ни было, но у любого эгрегора есть свой характер и свои правила, и люди, которые находятся под его влиянием, склонны демонстрировать характерные именно для этого эгрегора черты, а цивилизации, находящиеся под ним – свою динамику.

К примеру, для христианского эгрегора характерны такие черты, как идея вины, искупления и пристального внимания к сирым, убогим, полоумным и прочим людям, занимающим низшие ступени социальной иерархии. Список можно продолжать. И практически любое христианское движение рано или поздно обнаружит эти характерные черты.

Однако о христианстве как-нибудь в другой раз: тема интересная, хотя и крайне обширная. Сегодня об исламе. Исламская тема тоже в рамки одной статьи не влезет, поэтому обращу ваше внимание только на одну характерную черту: удачу и фиаско.

Если посмотреть на исламскую цивилизацию с большого расстояния (немусульманам это по понятным причинам сделать легче), то обнаружится одна характерная черта: удивительно резкое начало.

Само распространение ислама в первые века своего существования очень похоже на лесной пожар при сильном ветре. Пространства, которые другими цивилизациями обычно завоевывались веками, в этом случае были подчинены в нереально короткие сроки.

По факту, дикое, живущее где-то на обочине племя внезапно стало рулить гигантскими пространствами. Дальше пошло еще и освоение научных просторов. Исламский мир подхватил эстафету античного мира и не только очень многое сохранил, но еще и своего преизрядно добавил.

Единственное, что сразу же пошло вниз – это изобразительное искусство, которое плохо вяжется с исламом. Правда, гены пальцем не задавишь, и одаренные в этой сфере люди, не имея возможности ваять скульптуры и писать портреты, отвели душу в орнаментах. Оторвались по полной, показав высочайший класс.

В остальном было усвоено практически все. Мгновенное распространение религии, мгновенное освоение научного пространства, потрясающие победы и так далее.

Неудивительно, что в ту пору многим казалось, что христианский мир вот-вот будет поглощен исламским и исламскую экспансию остановить нельзя. Ибо с такой силой, наверное, еще ни кому не фартило.

И вот, когда, казалось бы, осталось совсем немного до полной победы, экспансия притормозилась, а потом и Халифат как-то развалился, и научный потенциал стал угасать, а спустя некоторое время многие разработки и вовсе уплыли в направлении Европы, которая спустя столько веков наконец-то додумалась, что знание – сила.

Блестящее начало закончилось не то чтобы полным фиаско. Правильнее было бы сказать, что весь великий фарт ушел в свисток. Через тысячу с небольшим лет после создания Халифата от былого величия остались только следы.

Конечно, были и локальные прорывы, например, связанные с Османами. Но и там все заглохло, хотя тоже было время, когда казалось, что скоро полмира будет под турками.

Эта черта по неясным причинам сопровождает исламский мир с момента его появления на свет: блестящее начало и невзрачный конец.

Сейчас мы снова видим бурную экспансию исламского мира. Эмираты поражают своим богатством и все самым-самым, численность мусульман становится все больше, Европа активно исламизируется и в значительной степени за счет перехода в ислам самих европейцев.

Вполне возможно, что на этот раз Европа и в самом деле станет исламской. Но что будет дальше? Вполне вероятно, что в этом случае достижения европейской цивилизации будут усвоены мусульманами.

Вполне вероятно, что они обогатятся новыми достижениями. Но если эгрегор будет работать, как и прежде, то, скорее всего, все это будет утрачено. Интересно, найдется ли цивилизация, которая подхватит эстафету, как это сделала в свое время Европа, сначала пребывавшая в средневековой дикости, а потом начавшая переводить на латынь работы исламских ученых?


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 76 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0