Приметы и поверия на День осеннего равноденствия

Если ива начала сбрасывать листья, то скоро наступит зима.

Если в день осеннего равноденствия много паутины, то осень будет длинной, а зима наступит поздно.

Если встречается много тенетника, то осень будет ясной, а зима – холодной.

Гуси гуляют стадом – к ветреной и затяжной осени.В день осеннего равноденствия начинается вторая половинабабьего лета и, по народным приметам, какая погода будет в этот день, такой будет и осень.

Доброй приметой считалось посетить жилье своих родителей, поэтому прямо с утра дети, беря угощения и подарки, шли в отчий дом, основным угощением считался самоиспеченный каравай. Там отец с матерью накрывали стол и все вместе совершали праздничное кушанье.

Когда стол на Осеннее равноденствие накрывался скудно, бедно – это считалось дурной приметой, означало, что весь год будет голодным, и всего постоянно будет не хватать. Когда стол был богатым, значит, и весь следующий год будет насыщенным и полным в отношении сбора урожая.

Замужние женщины, отправляясь в отчий дом, обязательно поверх платья на талии пропускали поясок и, если случалось, что он падал, все знали, паре завидуют и им нужно сплотиться, чтобы сохранить брак.

Журавли на Осеннее равноденствие зря не начнут собираться в дорогу – грядет суровая зима и они спешат улететь. 

Даже куры, вернее их внешний вид многое могли поведать, ведь, считалось, что если они начинают незадолго до праздника и во время него линять, значит, они не боятся зимы, она будет необычно теплой.

Ветки рябины чересчур облеплены плодами – жди на всю осень дожди и суровую зиму.

Когда рябина принесет мало плодов – дождей осенью тоже будет мало, и торопиться со сбором урожая не стоит.

Если рябиновые листья начали усыхать и желтеть – осень рано наступит, холода придут скоро и можно со сбором урожая не успеть.

Дуб облеплен желудями – Рождество будет теплым и выпадет много снега.

Меняйте свою жизнь к лучшему!!!