23:59
Приметы и поверья на 10 февраля расскажут, как в старину отмечали День Домового
Приметы и поверья на 10 февраля связаны с Ефремовым днем и Именинами Домового. В этот день Православная церковь чтит память святого Ефрема, который был проповедником. В народе же эта дата прозвана Днем Домового. По традиции домашнего духа надо было умаслить.

Для него специально варилась каша с медом, ее накладывали в мисочку, которую оставляли на ночь. А если этого не сделать, то Домовой станет делать разные пакости. Например, крупы из мешков высыплет или разные зерна смешает, либо начнет горшки бить.

Поверья и обычаи на День Домового и Ефремов день 10 февраля
10 февраля с людьми могли происходить разные чудеса, сам Домовой мог показаться домочадцам. К Именинам домашнего духа крестьяне готовились основательно. Они предварительно убирали начисто весь дом, мыли окна, полы, двери, счищали с потолков паутину, ведь Домовому надо, чтобы в избе был порядок, этот дух любит комфорт и уют.

Таким хозяевам он помогает вести домашнее хозяйство, а также дом оберегает. Для именинника и хозяина домашнего очага люди пели песни, устраивали в его честь танцы, а также веселые застолья. Стол буквально ломился от различных яств. Считалось, чем больше блюд подать на стол в этот день, тем довольней будет Домовой, а для него за столом оставляли специально лишний прибор.

По традиции 10 февраля пекли самую разную выпечку, а также варили сладкую кашу на молоке, ее заправляли изюмом и домашним маслом из коровьего молока. Этот благодатный напиток полагалось наливать в кружку самому домашнему духу, при этом проговаривались слова: «Дух этого жилища, отведай молока – оберегай нашу обитель во все времена».

В старину в народе бытовал один обряд: надо было в этот день в курятник поселить черного петуха и хорошенько его покормить вместе с остальной птицей. При этом люди приговаривали:

«Черный петух Солнце будит – нечисть отпугивает, Домовому работы убавляет».

Считалось, что Домовой должен быть доволен такому пополнению и хозяевам дома за это приносил свою благодарность. Они вместе с Дворовым весь год оберегали хозяйство.

Старинные традиции и суеверия на День Домового 10 февраля
Согласно народному поверью, пауков в избах нельзя было убивать, а иначе можно было на себя беду накликать. Таким образом можно обидеть Домового, тогда он нашлет на домочадцев разные хвори. Также с этими насекомыми связано иное поверье, ведь у многих пауков на спине есть рисунок в форме креста, поэтому крестьяне верили, что их сам Бог пометил. В связи с этим пауков боялись обидеть.

Если же люди каким-либо образом не угодили Домовому, они пытались любым путем с ним помириться. Для этого обращались к ворожеям и колдунам и просили их читать заговоры. Обычно это много времени не занимало и не отвлекало хозяев дома от обычных дел. Самый распространённый заговор звучит следующим образом:

«Самый старший обитатель этого дома, хранитель очага, не держи зла на добрых христиан, мы на тебя зла не держим и просим забыть все обиды. Пускай тебе живётся сладко, а нам спокойно».

Также специально для Домового оставляли на ночь сладости. Таким образом люди пытались смягчить духа их обители. Угощения могли быть самые разные, например, пироги с маком или со сладким творогом, или же с вареньем, печенье домашнее с орехами, пряники медовые или коврижки.

Народные приметы на Ефремов день и Именины Домового 10 февраля
С 10 февраля связаны определенные народные приметы, по ним погоду предсказывали:
- Если в этот день погода на дворе стоит ветреная, значит лето будет дождливым.
- Когда туман навис над лесом, значит лето будет с грозами и будет дождь частым гостем.
- Считается, что 10 февраля рыбаки не могут вернуться домой без улова, в этот день всегда клев хороший.

«Если сыт и доволен Домовой, то он хозяйство оберегает, в таком дому вещи не пропадают».

Так говорили в старину.
Если к кому в Ефремов день хворь пристала, то это значит, что ее Домовой наслал, следовательно, его и надо просить о помощи. Для этой цели читали следующий заговор:

«Добрый и великодушный дух этого дома, ты хозяйство стережёшь и здоровье оберегаешь у всех наших домочадцев, так живи же с нами в мире и поныне и многие дни после сего дня, прояви свою добрую волю, исцели страждущего, спаси заблудшего, а мы в твою честь столы накроем и весело с тобой попируем».

Обычно после проделанного ритуала больному становилось гораздо легче, а через несколько дней болезнь совсем отступала. Только слово надо было сдержать и в честь Домового устроить всем обитателям дома праздник.


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 216 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0