Прощеное воскресенье 1 марта: как просить прощения и что отвечать

23:59
Прощеное воскресенье 1 марта: как просить прощения и что отвечать
Прощеное воскресенье — светлый и добрый праздник, позволяющий с открытым сердцем и чистой душой начать Великий пост. Однако традиция просить прощения окутана множеством вопросов, главные из которых — «Как просить прощения?» и «Что на это отвечать?».

В православном мире издавна бытует справедливое убеждение, что если нет взаимного прощения обид, то пост, сведенный к простому отказу от пищи и мирских желаний, утрачивает свой духовный смысл. Каким бы длительным он ни был, строгость и лишения могут быть не приняты Господом как дела веры и покаяния. Поэтому важно искренне попросить прощения и, самое главное, простить в ответ. Традиция Прощеного воскресенья появилась еще на заре христианства, и эксперты расскажут, как принято просить прощения и что говорить в ответ.

Как правильно просить прощения и прощать
Чистосердечное признание своей вины — лучший способ наладить отношения с близким человеком и очистить свою душу. Но мало кто знает, что есть нормы, по которым стоит правильно извиняться. Разница между «прости» и «извини» огромна. Просьба извинить означает случайность причинения неудобств. Своим «извини» вы просите человека вывести вас из вины, забыть про неприятную ситуацию и принять ваши оправдания. Просьба о прощении означает признание вины. Слово «прости» несет оттенок «прими меня с моей виной, и я буду стараться исправиться».

Просить прощения нужно искренне, своими словами, так, как подсказывает сердце. В первую очередь важно попросить прощения у тех, кого вы могли обидеть случайно, а также  обязательно у людей, с которыми вы по каким-то причинам находитесь в ссоре, и у всех христиан, вознеся молитву.

Помните, что прощать — удел сильных. Боль, обида, разочарование и злость не сразу исчезают из раненого сердца, развращают и причиняют нестерпимые муки. Но в день Прощеного воскресенья у каждого человека есть уникальный шанс простить и избавить свою душу от чувств, тянущих вниз.

Традиция просить прощения и прощать в ответ очень полезна современным людям. Мы редко замечаем моменты, когда причиняем боль близким. Просьба о прощении способствует избавлению от чувства вины, снимает тяжелый груз с души, дарует облегчение. Но не менее важно открыть свое сердце для того, кто хочет испросить прощения у вас, и правильно принять эту просьбу.

Что принято отвечать на просьбу о прощении
На просьбу простить принято искренне и от всей души отвечать «Господь простит, и я прощаю», подтверждая, что и Бог, и человек отпускают причиненные обиды. Когда человек приходит к вам с просьбой о прощении, он не ждет суда и упреков, а соглашается, что причинил вам боль, и раскаивается в этом. И вы, прощая, осознаете, что раны могут остаться, но за них нельзя судить. Отвечая «Бог простит», вы по сути произносите: «и я грешник, не мне тебя судить».

По словам священнослужителей, не грешно будет вместо «Бог тебя простит» ответить «мне не за что тебя прощать». Это позволительно тогда, когда вы и вправду не держите зла и не обижаетесь на человека. Не стоит лишний раз произносить имя Господа всуе.

Самое главное — избегать лицемерия. Есть две грани, которые нужно различать, — личное прощение и желание, чтобы Господь простил обидчика. Допустим, вам сделали подлость и просят за это прощения, и не имея сил (хотя их очень важно найти) простить самим, вы искренне желаете обидчику Божьего прощения, понимая, что если он покается, Бог его обязательно простит. Но это два разных источника прощения: личное и Божие. Не стоит произносить святые слова всуе, не вкладывая в них собственного прощения. Произнося «Бог простит», нужно вложить в них свое прощение и искреннее пожелание, чтобы Господь помиловал человека и примирил вас.

Прощеное воскресенье — светлый день, когда можно изменить свою жизнь к лучшему, очистить совесть и душу. Для каждого православного человека это особое время, которое дано нам для усиленной работы над собой. Ведь каждый желает жить в мире и радости, обрести счастье и спасение, а это возможно лишь тогда, когда в сердце не останется вражды, ненависти, осуждения и злобы. 

Берегите себя!!!
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 158 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0