Прошлые жизни - гипнотическая регрессия.

Если верить восточным религиям, каждый из нас проживает на Земле несколько разных жизней, только далеко не все о них помнят. Вот, например, Будда, хорошо помнил свои прошлые жизни. Многие буддийские монахи и монахини тоже их помнят. Такая удивительная память является результатом глубокой медитации. Но она подвластна не только буддистами, погрузиться в подобное состояние может любой желающий, под руководством опытного специалиста.
Во второй половине ХХ века учёные многих стран стали применять гипноз - для лечения пациентов от психологических проблем, полученных в детстве или юности. До поры до времени всё шло как по маслу, специалист гипнотизировал пациента, тот погружался в транс, однако никогда не "уходил" дальше своего рождения. Но однажды крупному американскому специалисту по гипнозу Майклу Ньютону удалось невозможное: его пациенты один за другим стали "проскакивать" одним махом собственную жизнь, перешагивали сквозь время и пространство, и оказывались в своих прошлых жизнях. Такой метод получил название гипнотической регрессии. Сеанс регрессивного гипноза, как и всякий гипнотический транс, с точки зрения субъективных ощущений клиента сильно различался у разных людей. Кто-то видел события, как на экране; кто-то проживал картины ассоциированно (находясь внутри "фильма"); кто-то ощущал это как всплывающие воспоминание. При переходе от одной жизни к другой, наступала кромешная тьма, а потом появлялись совсем другие картинки. Очень часто после сеанса возникали вопросы: "Что это было?", "Это я сам придумал, нафантазировал или это приходило извне?"
Чтобы разобраться в сути явления, специалисты решили провести эксперимент. Сорок добровольцев, по большей части студенты-психологи, выказали желание участвовать в нём. Результаты превзошли все ожидания. Большинство испытуемых, пребывая в гипнотической регрессии, сумели перенестись в свои прошлые жизни. В итоге исследователи смогли вывести двенадцать общих признаков, характеризующих это состояние. Вот лишь некоторые: участники эксперимента, все как один, отождествляли себя с одним из персонажей виденного; образы предыдущих жизней, как правило, являлись зрительными; регрессии развивались в хронологическом порядке; картины прошлых жизней, точно так же как и образы нынешней жизни, улучшали самочувствие испытуемых, поднимали настроение и помогали избавиться от некоторых психологических проблем.
Впрочем, даже после такого масштабного эксперимента многие учёные продолжали скептически относиться к путешествиям в прошлое. "Мы ещё очень мало знаем о собственном мозге, - утверждали они. - Не исключено, что регрессии - это всего лишь плод человеческого воображения. В пользу этой версии говорит тот факт, что фантазии приходят к человеку только в определённом состоянии - во время гипноза.
Так или иначе, но с того времени этот вопрос является предметом серьёзных научных дискуссий. Тем не менее это не помешало Майклу Ньютону защитить докторскую степень по психологии и написать ряд книг о гипнозе, ставших в одночасье бестселлерами.