12:31
Раскрыт механизм страха?
Сложно представить свою жизнь начисто лишённой страхов. Причём у каждого эти страхи свои - одни боятся боли, другие чиновников, третьи агрессивных животных, каких-то объектов, ситуаций и, наконец, смерти. Да мало ли!.. Что же представляют собой человеческие страхи, являются ли они порождением эволюции или жизненного опыта? И можно ли с ними бороться? 
Были опубликованы результаты любопытного психологического исследования. Учёные продемонстрировали группе детишек в возрасте от семи месяцев видеоролики с изображением различных зверей и насекомых, в том числе и ядовитых. При этом изображения ядовитых животных, таких как змеи и пауки, сопровождались комментариями, произнесённые со "страшной" интонацией. Однако малыши на картинки с опасными животными отреагировали точно так же, как и на все остальные. 
Зато когда психологи провели подобный опыт с группой трёхлетних детей, при этом даже без звуковых комментариев, большинство ребятишек при демонстрации ядовитых существ проявили признаки страха. Хотя никто из детей никогда не сталкивался с этими животными и не наблюдал, как они причиняли вред кому-либо другому. 
Раньше исследователи объясняли страх перед ядовитыми существами естественным отбором. Дети впитывали страх перед ними буквально с молоком матери, полагали учёные. Но почему же младенцы, чьё сознание ещё не сформировано, совсем не боятся ползучих гадов? Дело в том, что чувство опасности возникает либо в процессе получения какого-то жизненного опыта, либо под влиянием тех, кто является для нас авторитетом, говорят эксперты. 
Взрослые рассказывают, что ножом можно порезаться, огнём - обжечься, а в воде - утонуть. Мы узнаём, что если сунуть палец в электрическую розетку, может больно ударить током, что незнакомый человек способен сделать нам что-то плохое. В результате у нас складывается картина окружающего мира, аналогичная родительской. То есть мы боимся тех же вещей, что и наши родители или воспитатели, даже если мы сами никогда не сталкивались с подобным. И это нормально. 
Между тем существуют люди, которые просто не способны испытывать страх. Дело в том, что за возникновение чувства страха в мозгу отвечают особые зоны, которые у этих индивидов атрофированы. 
В одних ситуациях отсутствие чувства страха может оказаться полезным, но в других оно лишает человека инстинкта самосохранения, и он оказывается беззащитен перед лицом внешней опасности. 
Ну, а как быть тем, кто страдает различными фобиями и кому страхи действительно мешают жить? Недавно психологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе пришли к выводу, что словесное выражение стресса снижает его уровень. 
Изучив словарный запас, которым пользовались испытуемые, исследователи выяснили, что чем более негативно они отзывались о тарантулах, называя их ужасными и отвратительными, тем меньше становился их страх перед этими насекомыми. 
Вербализация возникающих эмоций позволяет переживать возникающие пугающие ситуации, говоря "я испуган, и я здесь". Они не пытаются оттолкнуть от себя ситуацию, говоря, что всё нормально. Происходит погружение в текущий момент и возникающие ощущения. Отдел мозга, вовлечённый в процесс описания нашего текущего состояния, каким-то образом приглашает наши эмоциональные реакции, по крайней мере, в некоторых ситуациях. 
Несколько лет назад американские учёные обнаружили, что серомицин - препарат, используемый для лечения туберкулёза, - способен воздействовать на мозг людей, помогая им преодолевать чувство страха и тревоги. Выяснилось, что серомицин вызывает активную циркуляцию белка, подавляющего чувство беспокойства... 
Вот только как быть с инстинктом самосохранения, который помогает нам выживать? Ведь если мы полностью избавимся от чувства страха, то можем просто погибнуть, вовремя не распознав опасность.
Категория: Советы экстрасенсов | Просмотров: 120 | Добавил: Анна | Рейтинг: 0.0/0