20:51
Реальная история Покахонтас: история про принцессу индейцев и Джона Смита

А вы смотрели в детстве мультик от студии Disney про очаровательную принцессу Покахонтас? Помните, как она влюбилась в жителя Англии по имени Джон Смит, спасла его от верной смерти, а потом британский и индейский народы стали настоящими друзьями? А вы знали, что у этой истории есть реальные исторические прототипы? В реальной жизни Соединённое Королевство с индейцами не помирилось, а устроило там геноцид, а у самой принцессы Покахонтас была гораздо более тяжёлая история жизни.

Настоящее имя Покахонтас – Матоака. Никто не знает точно, когда она родилась, однако скорее всего в самом конце шестнадцатого столетия. Она на самом деле была дочерью могучего вождя поухатанов. Покахонтас на их языке означало буквально «шутница», «озорница». Так любящие родители называли ласково свою дочку, которая много баловалась и игралась в детстве.

Следует отметить, что внешний вид Матоаки был совершенно не таким, как в кино. Среди женщин её племени было принято практически полное отсутствие одежды, а также сбривание волос на голове. Зимой Покахонтас надевала особую церемониальную накидку из шкуры оленя: это считалось роскошью, доступной только семье вождя племени. Мать принцессы, вероятнее всего, скончалась во время родов.

Известно, что Матоака была мастерицей на все руки. Она умела делать всю традиционную женскую работу, а также была способна строить жилища, свежевать животных, снимать с них шкуры, охотиться и так далее. В общем, в самостоятельной жизни принцесса однозначно не пропала бы. 

Что касается британских солдат, то они впервые попали на земли племени поухатанов в 1607 году – это установленный исторический факт. На тот момент девочке было одиннадцать лет. Знаменитого Джона Смита взял в плен родной брат Матоаки. Впоследствии «белолицого», как индейцы называли европейцев, английского моряка привели к вождю.

Лидер племени приказал своим воинам принести два огромных камня. На них положили Джона Смита, смазали ему шею и уже готовились отрубить ему голову, как вдруг Покахонтас бросилась к нему и закрыла парня собой. Этот случай произвёл глубочайшее впечатление на вождя племени и на всех его членов.


Было объявлено, что Джон Смит отныне – член поухатанов. Когда в соседнем британском поселении начался голод, вождь отправил туда провизию, чтобы англичане не умерли голодной смертью. Джона Смита всегда сопровождала Матоака как символ дружбы и мира между двумя народами.

Следует отметить, что изначально индейское племя желало торговать с англичанами и жить с ними в мире, однако ничего не вышло и начались вооружённые столкновения. В конечном итоге вождь даже попытался подстроить убийство Джона Смита. Ему сказали, что англичанин получил серьёзное ранение и был убит.

Со временем война между двумя народами разгоралась. Однажды Покахонтас взяли в плен, где она провела слишком много времени и «обританилсь». Девушка приняла христианскую веру, новое имя Ребекка и пожелала выйти замуж за одного из британцев. Делать было нечего, и вождь смирился с выбором дочери.

Как-то раз Покахонтас и её супруг-британец путешествовали по Британии. Случайным образом они встретили Джона Смита, который был на самом деле жив, его никто не убивал. Матоака была шокирована встречей и не могла совладать с эмоциями. В конечном итоге принцесса индейского племени тяжело заболела из-за сурового британского климата и скончалась из-за отсутствия лекарств и иммунитета к чужеземным болезням. Вот такая история.
 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 63 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0