14:01
Рождественский сочельник.
Все мы знаем, что время с 6 по 19 января невероятно богато на праздники. Рождественский сочельник, Рождество, старый Новый год, Крещение, Святки... Но как именно нужно проводить эти святые дни и вечера? И начнём мы этот разговор с Рождественского сочельника. 
Сочельник (6 января) - день накануне Рождества - назван так по обычаю строго поститься до появления на небе первой звезды (в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам о Рождестве Спасителя). Наши предки вечером этого дня, для поддержания сил, ели сочиво - сваренные в меду зерна пшеницы. Их, кстати можно заменить сухими хлебными крошками, размоченными водой, или постной кашей. Можно в этот день побаловать себя киселём. 
Впрочем устав допускает приготовление вместо сочива кутии. По уставу есть в этот день полагалось лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу. Впрочем, это монастырский устав, строгость воздержания в миру следует согласовывать с приходским священником или же духовником. 
В сочельник, как и в сам день Рождества Христова желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник благословит причаститься, соединиться со Христом, причастившись Его Божественных Тела и Крови. 
Сочельник - это, прежде всего, семейный ужин. По старинному обычаю, стол нужно посыпать сеном (в память о вертепе и яслях), затем застрелить белоснежной скатертью. В центре поставьте ритуальное сочиво и другие простые постные кушания, которых непременно должно быть двенадцать. 
Во время трапезы наши предки вели непринуждённую беседу только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых. За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего к вам может зайти сам Иисус Христос. В сочельник хозяин поздравлял с праздником и домашних животных - выставлял за порог миски с едой. 
В сочельник или, как ещё называют этот праздник, Рождественскую ночь, зажигали и ставили на окна свечи. А на улицах жгли костры, чтобы согреть в морозную зимнюю ночь новорождённого Иисуса Христа. Зажгите и вы в сочельник свечи. Это объединит вас с вашими предками и миллионами людей во всём мире, кто празднует в этот день наступающее Рождество и, может быть, именно в этот момент тоже зажигает свечи. 
Накануне Рождества дети с бумажными. звёздами и фонариками в сопровождении взрослого ходили по городу и стучались в те дома, где на окнах были зажжены свечи. Они пели рождественские песни, шутили, разыгрывали спектакли, плясали. А хозяева были рады пригласить певцов в дом, к столу, или щедро наградить их рождественскими лакомствами. 
А сейчас мы хотим поделиться с вами рецептом современной кутьи: 
Главное рождественское блюдо можно приготовить и в условиях современного города. Зерно пшеницы продаётся в супермаркетах, но если его найти не удалось - можно купить круглый рис. 
Мак промывается, запаривается горячей водой на 2-3 часа, затем вода сливается. В кофемолке мак измельчается до получения макового молочка, в смесь добавляется мёд или сахар. Всё перемешивается и добавляется в кашу. В последнюю очередь - ядра грецких орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки. Все продукты берутся произвольно, согласно вкуса. 
Кутью нужно есть первой, то есть, начинать с неё свой ужин. 
Каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год. 
Счастливого сочельника, друзья!
Категория: Советы экстрасенсов | Просмотров: 176 | Добавил: Анна | Теги: изменить судьбу, дневник экстрасенса, заговоры, Исполнение желаний, изменяем жизнь, экстрасенс бесплатно, эзотерика, белая магия, битва экстрасенсов | Рейтинг: 0.0/0