САМАЙН ОБРЯДОВАЯ КУХНЯ.

Как и при праздновании прочих календарных праздников, праздничная трапеза Самайна формируется из "плодов сезона" - то есть из того, что было недавно собрано или законсервировано на недолгое хранение.
В первую очередь надо отметить, что в октябре производится забой "лишнего" скота, т.е. животных, которых нет возможности выкармливать в течение всей наступающей зимы.
Мясо сохранить гораздо проще - на домашних ледниках, путем засаливания, копчения, вяленья и т.п., а вот потроха хранятся плохо, и их съедают в первую очередь, поэтому одним из основных блюд будут являться кушанья, приготовленные из потрохов.
Кроме того, на праздничный стол обязательно попадет еда, приготовленная из поздних овощей: кабачков, тыквы, картофеля, моркови и т.п.
Впрочем, хочу обратить ваше внимание на то, что так ассоциирующаяся с Хеллоуином и, как следствие, с Самайном, тыква - американское растение, которое попало в Европу только после Колумба. То же самое можно сказать и о картофеле - так что приверженцам точного следования традиции следует исключать эти продукты из праздничного меню, заменяя их репой и турнепсом, капустой, редькой и т.п., то есть исконными европейскими растениями.
В это же время активно заготавливают масло, поэтому свежее сливочное масло обязательно присутствует как в блюдах, так и на праздничном столе.
Кроме того, ко времени празднования Самайна уже есть свежесваренное пиво, сидр, вина - которые обязательно включаются в праздничное меню; с учетом российской специфики можно включить в "питейное меню" мед и сбитень. Впрочем, ритуальным напитком для почитания Богини в образе Старухи было и остается красное выдержанное вино - никто, согласитесь, не мешал приберечь бутылочку с прошлого-позапрошлого года )
Также традиционно нужно запастись мелкими угощениями: это, конечно, орехи (преимущественно лещина), кроме того, делаются домашние конфеты, карамелизированные яблочки, ириски и прочие сладости и пирожки с мясом. - вообще блюда для Самэйна по случаю наступления холодов довольно тяжелые и сытные.
И не забываем о хлебе - свежий, горячий, самостоятельно испеченный хлеб - хороший атрибут для любого праздника.