Самые невероятные предсказания на 21 век которые пока не сбылись

17:10
Самые невероятные предсказания на 21 век которые пока не сбылись
20 самых интересных и невероятных предсказаний на 21 век
В прошлые столетия только ленивый не пытался предсказать, какой будет жизнь людей в 21 веке. Прогнозы давали все, начиная от писателей-фантастов и выдающихся изобретателей до руководителей шоколадных концернов и простых работяг.

Мы расскажем о самых странных и порой безумных предсказаниях на 21 век, которые так и не воплотились в реальности. Во всяком случае, пока, ведь впереди ещё восемьдесят лет до конца столетия!

Человечество будет жить в подземных и подводных городах
Айзек Азимов считал, что покорить природу полностью человечество так и не сможет. Оно пойдет другим путем – научится избегать стихию. По мнению американского фантаста, люди начнут строить подземные и подводные города, где с помощью передовых технологий будет имитирована наземная окружающая среда. Поверхность же земли будет использоваться исключительно для отдыха (там будут парки, скверы, сады, заповедники) и сельского хозяйства (огороды, поля и пастбища).

Люди не будут пить кофе и курить сигареты
Изобретатель электрического двигателя Никола Тесла тоже часто рассуждал на тему будущего. В 1935 году журнал Liberty опубликовал статью учёного, в которой тот предположил, что через 100 лет люди перестанут отравлять организм никотином и кофеином. Сам Тесла считал их наиболее вредными для нервной системы и мозга стимуляторами. В то же время Никола Тесла «оправдал» алкоголь, который, по его мнению, выдержит испытание временем.

Новостные заголовки будут далеки от политики и криминальных происшествий
Тесла «забраковал» не только кофе и никотин. Он также полагал, что в 21 веке новостные заголовки на первых полосах газет и журналов будут посвящены научным открытиям в области медицины, машиностроения и технологий. Преступления и политика отойдут на задний план, о них будут упоминать в небольших колонках на последних страницах изданий.

Люди смогут вызывать дожди, когда надо
В январе 1910 года в газете Cedar Rapids Evening Gazette (США, штат Айова) была опубликована статья. В ней эксперты заявили, что в течение следующего столетия люди смогут создавать дождевые тучи и вызывать осадки, когда в этом будет необходимость. Надо отметить, что сегодня используется метод, называемый засевом облаков. Его суть в том, что внутрь облаков «засеивают» микрочастицы йодистого серебра, они аккумулируют воду вокруг себя и тем самым формируют осадки. Однако продуктивность данного метода вызывает массу вопросов, и современная наука по-прежнему далека от предсказаний экспертов прошлых столетий.

И положат конец ураганам
В одной из публикаций Вальдемара Кэмпфферта в журнале Popular Mechanics от 1950 года утверждается, что обуздать ураганы человечество сможет уже в 2000-х годах нового века. По мнению публициста, военные будут разжигать большой костёр прямо на воде – в том месте океана, где будет замечено формирование урагана. Огонь нейтрализует воздух и, соответственно, уничтожит ураган. Кэмпфферт был уверен, что люди научатся отводить штормы, бури и цунами – и положат конец бедствиям, которые они несут за собой на море и суше.

Погоду на неделю вперед можно будет генерировать с помощью машин
Другие предположения, связанные с умением людей полностью контролировать погоду в будущем, выглядят еще более утопичными. В 1900 году шоколадный концерн Theodore Hildebrand unt zoon выпустил лимитированную серию иллюстраций-предсказаний на 21 век в виде карточек. На одной из них можно увидеть «агрегат хорошей погоды», который возвращает бурю обратно в океан. Годом позже издание The Boston Globe уверяло своих читателей, что через 100 лет люди смогут искусственно создавать приятный легкий бриз, когда погода на улице будет слишком знойной.

Люди будут устраивать спортивные соревнования в катании на рыбах
Весьма причудливыми и даже безумными выглядят предсказания-иллюстрации о водных видах спорта 21 века, опубликованные в начале XX столетия группой французских художников во главе с Жан-Марком Котэ. На одной из «картин будущего» изображены ныряльщики, которые оседлали морских коньков и катаются наперегонки. На другой иллюстрации можно видеть кита, «запряженного» в автобус с людьми, едущий по морю. Еще на одной изображены ликующие зрители, присутствующие на подводных скачках, где вместо лихих скакунов – огромные морские рыбы!

Котэ со своими коллегами-футуристами наверняка глубоко бы разочаровался, узнав, что популярными в 21 веке водными видами спорта являются традиционная парусная регата, сёрфинг и плавание.

У большинства из нас будет личный самолет, как сейчас автомобиль
В 1930 году в Великобритании вышла книга Фредерика Эдвина Смита – экс-лорд-канцлера Соединенного Королевства и близкого друга Черчилля. Название бестселлера – «Мир в 2030 году». В ней Смит утверждал, что уже в первой половине 21 века почти каждый простой человек будет иметь собственный самолет. Пусть небольшой, но весьма комфортный для семейных авиапутешествий на уикенд.

Всего три комплекта одежды для каждого, больше не нужно
Смит писал, что в 21 веке люди откажутся от неудобной, негигиеничной и созданной лишь для фарса одежды, на которую уходит много денег. Вместо набитых вещами шкафов у обычных людей будет всего 3 максимально удобных комплекта одежды: для работы, отдыха и торжественно-официальных выходов.

Люди проведут воду в пустыню Сахара
Всё тот же Смит предсказал, что люди проведут водный канал от Средиземного моря до пустыни Сахара, и к 2030 году пустыня превратится в самый роскошный оазис на земле, который Смит называл «новой Ривьерой», достойной конкурировать с ласковыми пляжами Флориды и французского юга.

Большая часть Восточного побережья США станет одним городом
Все тот же Айзек Азимов полагал, что Вашингтон, Дэйтон, Бостон и другие города округа Колумбия (США) сольются в один мегаполис с единым центром управления и населением под 50 миллионов человек. Объединения не случилось, однако общая численность жителей этой области действительно составила более 40 миллионов еще в 2010 году.

Не будет границ между штатами в Америке
Писатель Хайнлайн сделал предположение, что к 2000 году США внесут поправку в Конституцию, после которой исчезнут границы штатов.

Продолжительность жизни увеличится до нескольких сотен лет
В переписке с преподобным Джоном Лэтропом, министром Второй бостонской церкви, Бенджамин Франклин – один из лидеров борьбы за независимость США – не раз высказывал мнение, что через три столетия человечество будет доживать до глубокой-преглубокой старости. Франклин называл цифры дожития от 500 до 900 лет – так же долго, как жили библейские праотцы из Ветхого Завета. Например, Ной, соорудивший Ковчег во времена Всемирного потопа, предположительно умер в 950 лет, а его предок Мафусаил прожил, согласно Книге Бытия, 969 лет.

Для стариков будут построены дома престарелых на Луне
Что касается того, как и где 900-летние земляне будут проводить свою старость, безумное предположение сделал Роберт Хайнлайн. Американский писатель-фантаст считал, что пожилых людей будут отселять на Луну, где они смогут не только замедлить старение, но и чувствовать себя в очень преклонном возрасте более хорошо, нежели на Земле. Хайнлайн объяснял это тем, что лунная гравитация составляет всего несколько процентов от земной, а значит, суставы будут медленнее разрушаться, кожа меньше обвисать, а слабое сердце – меньше нагружаться. Тем не менее, согласно версии писателя, на Луне люди смогут доживать только до 120 лет.

Мясо станет роскошью
Также Хайнлайн всерьез полагал, что люди будущего практически полностью откажутся от мяса. Белок они будут получать преимущественно из рыбы и сои, а говядина станет недоступной роскошью. Еще один знаменитый писатель-фантаст того времени – Айзек Азимов – тоже предрекал дефицит натурального мяса. В 1964 году он заявил, что через 50 лет на Всемирной выставке 2014 года посетители смогут попробовать «псевдостейк» и «ненастоящую индейку». Что касается настоящего мяса, Азимов полагал, что оно будет иметь премиальные цены, а значит, будет доступно не всем.

Фрукты и овощи будут гигантскими
Другие ученые уверяли, что пища для людей вряд ли станет другой, но вот ее размеры сильно увеличатся. Джон Элфрет Уоткинс-младший опубликовал в 1900 году заметку в журнале The Ladies’ Home Journal, в которой рассказал, что в 21 веке люди будут собирать клубнику и малину «величиной с яблоко», гигантскими станут стручки бобовых – горох и бобы в них будут не меньше свеклы. Джордж Сервисс пошел еще дальше и предположил, что в новом столетии (его статья была опубликована в 1956 году в журнале Southland) в Европе будут распространены фермы, где с помощью водородных бомб будут выращивать метровую морковь, помидоры и репу размером с баскетбольный мяч.

Из английского алфавита исчезнут некоторые буквы
Уоткинс-младший выдвинул еще одну интересную гипотезу. Он предположил, что в новом столетии из английской орфографии исчезнут буквы Q, X и C. Вместо них останутся только звуки, а в написании «ненужных букв» будут использоваться, по-видимому, буквы S и K. Какой бы безумной эта идея ни казалась, но политики Бенджамин Франклин и Ной Вебстер были сторонниками реформы английского алфавита еще в начале 19 века.

За упрощённое правописание выступали также американский президент Теодор Рузвельт и основатель сталелитейной империи Эндрю Карнеги. Несмотря на усилия богатейших и влиятельных людей того времени, английское правописание сегодня остается по-прежнему «сложным».

Дома и квартиры будут автоматически очищаться от пыли и грязи
Хайнлайн также предложил упростить уборку помещений. Он придумал систему «вихрь», которая будет автоматически очищать дома или офисы от грязи и пыли через определенные отрезки времени. К моменту включения «вихря» люди должны будут покинуть здание. Но если этого не произойдет, то система очистки заработает только тогда, когда поблизости не будет живых существ, так как будет реагировать на тепло. Так что, обитатели жилища могли бы не беспокоиться, что уборка начнется в момент, когда они спят, обедают или занимаются другими делами.

Все вокруг будет водонепроницаемым
Кэмпфферт полагал, что мы сможем мыть и чистить наши дома, автомобили и даже одежду, просто включив шланг. Он выдвинул теорию, что в 21 веке всё вокруг, от платья до мебели и предметов интерьера, будет сделано из особых, водонепроницаемых материалов. После уборки и стирки вода уходила бы в специальные канализационные воронки. Затем система переходила на сушку поверхностей потоками горячего воздуха.

Мы будет ходить в 4D кинотеатры
В 1950 году в Associated Press вышла статья о технологических прорывах будущего. В ней упоминалось о появлении в следующем столетии куполообразных кинотеатров с четырёхмерным изображением. Действие фильма будет разворачиваться на нескольких экранах, расположенных особым образом вокруг зрителей. Будет создаваться ощущение, что герой фильма сидит за соседним с вами столиком в кафе или вам бы пришлось, переходя вместе с ним дорогу, смотреть по сторонам, не едет ли автомобиль. И хотя наука продолжает развиваться в направлении полного (360-градусного) погружения в виртуальную реальность, все же 3D-очки, которые мы надеваем в современных кинотеатрах, еще далеки от задуманного эффекта.


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 117 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0