Самые точные предсказания за всю историю: кто стал их автором

23:19
Самые точные предсказания за всю историю: кто стал их автором
В разное время лучшими умами мира были сделаны предсказания, которые подтверждаются только сегодня. Как более ста лет назад можно было рассуждать о сотовой связи и о смарт-часах – загадка. Это и другие точные предсказания, так или иначе, касаются информационных технологий.

Гордон Мур о компьютерах
 
Прогноз Гордона Мура, сделанный в 1965 году, касается мира микроэлектроники на 10 лет вперёд. Он отметил тенденцию, по которой модели микросхем обновляются примерно через год, при этом транзисторов становится вдвое больше. Такая тенденция дала повод Муру предположить экспоненциальный рост вычислительной техники за короткое время.

Мур в своих предположениях попал прямо в точку, так что его предположения получили статус закона – закона Мура. Однако прошло 10 лет, и автор закона внёс в него изменения. Он сказал, что количественный рост транзисторов будет наблюдаться раз в два года.

Что самое удивительное – закон работает по сей день, всё именно так и происходит – раз в два года количество транзисторов удваивается.

Сэр Артур Кларк: спутники и Интернет
 
Оказалось, что сэр Артур Кларк был не только писателем-фантастом, а ещё и учёным. Его идея 1945 года состояла в использовании геодистанционного спутника в качестве телекоммуникационного передатчика. Геостационарная орбита сегодня носит его имя – Орбита Кларка.

О жизни в XXI веке Кларк сказал, что примерно к 2000 году стоит ждать какого-то невероятного прорыва в коммуникационной сфере. Спутниковая связь и транзисторы станут причиной глобальных перемен в мире. Люди смогут связаться друг с другом, находясь в разных городах и даже в разных странах. С другом можно будет пообщаться, независимо от того, в Америке он сейчас или в Австралии.

Бизнесменам не придётся приезжать для решения каких-то проблем в свой город – управление всеми процессами будет возможно на расстоянии. Более того, на расстоянии будут работать даже хирурги, и оперировать мозг пациента, находящегося, например, в Индии, сидя у себя в лондонском кабинете.

Это будет время, как бы сжатое до состояния точки, когда конкретный город больше не будет выполнять функцию места встречи, это понятие уйдёт в небытие.

Наступит время необязательности деловых поездок. Связаться друг с другом больше не будет составлять никакого труда. Поездки останутся, но исключительно в виде путешествий ради собственного удовольствия.

Откуда было знать Николе Тесле про сотовую связь и про смарт-часы
 
Шёл 1908 год, когда Никола Тесла представил в проекте свою беспроводную коммуникационную башню, аналогичную современным вышкам сотовой связи. Реализовать проект ему не удалось по финансовым причинам, однако идея великого учёного, бегущая впереди истории и высказанная более ста лет назад, не может не впечатлять.

Описывая последствия осуществления его проекта, Тесла писал, что деловые люди смогут давать указания, находясь в Нью-Йорке, и они тут же будут приняты в любой точке земли. То есть, связь будет возможна между абонентами, находящимися как угодно далеко друг от друга.

Описывая смарт-часы, Тесла просто ещё не знал слова «гаджет», называя их «недорогим (можно поспорить) инструментом» размером с часы. Имея такой «инструмент» его владелец получит массу возможностей: находясь хоть дома, хоть где угодно в другом месте, слушать музыку, новости, проповедь священника с другого конца земного шара, рассматривать картинки, знаки, рисунки или читать текст.

Айзек Азимов и его электронная библиотека
 
Айзека Азимова знают, как американского писателя-фантаста и биохимика. Он уже в 1964-м говорил о возможном обучении через Интернет и предполагал существование чего-то вроде Википедии.

Относительно электронной библиотеки он сказал, что компьютеры будущего подключат к библиотеке гигантских размеров, что даст каждому человеку возможность спрашивать обо всём, что интересует конкретно его, и мгновенно получать ответ.


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 183 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0