"Шаманка". Невыдуманная история.

21:44
"Шаманка". Невыдуманная история.
Эта история случилась в 70-х годах прошлого столетия, когда многих из нас еще не было и в помине. О ней мне поведала бабушка, которой, к сожалению, уже нет в живых. Подлинность этого случая мне неизвестна, но со слов бабули - это чистейшая правда. История эта произошла в одном из поселков Ставрополья (в каком именно - называть не буду по этическим соображением, по этой же причине имена изменены), который всегда славился различными мистическими событиями.

 Курносая, черноволосая девчушка с пяти лет вызывала в сердцах людей непонятное чувство. Кто-то просто обходил ее стороной, крестясь и читая шёпотом молитву, чтобы девочка не обратила внимания, а кто-то испытывал дикий ужас при встрече с ней. Странно, не правда ли? На первый взгляд Шурка была обыкновенным ребенком, также играющим на улице как и другие дети, правда, в гордом одиночестве, ведь односельчане и близко не подпускали к ней своих отпрысков. Однако стоило лишь заглянуть в черные, как смола, глаза девочки или попросту заговорить с ней, и даже самые спокойные люди зверели...

Дело в том, что с рождения у нее был дар, который сильно осложнял жизнь в поселке. Куда бы она не посмотрела, что бы не сказала или к чему бы не прикоснулась - все погибало мистическим образом... Вот, например, соседка Клавдия выгонит гусей пастись на травку, а Шурка только приветливо улыбнется в сторону, и всё, к вечеру гуси дохлые, причем все сразу. Или Машка (подруга матери девочки) что-нибудь скажет в сторону Шурки - так к вечеру жди беду. Вот как-то все и "отсеились". Но один случай перевернул жизнь самой девочки...

В тот вечер мать запозднилась с хозяйством (оно у них было огромное, и, как ни странно, "проклятье" девочки на него никак не влияло), а Шурка вышла в сад. Было около семи вечера, начинало темнеть.

- Ма-а-а-м! - позвала девочка.

- Подожди, я еще не управилась, не мешай мне! - крикнула женщина из сарая.

Однако ждать было некогда. Шура понимала, что каждая минута на счету, и, поглядев в сторону сарая, она ринулась через калитку. Дворовые псы не обращали на нее внимания и, забившись в свою конуру, лишь изредка поскуливали. Девочка ускорила шаг, а её сердце бешено стучало от быстрой ходьбы.

- Теть Свет (это двоюродная сестра моей бабушки), откройте, скорее... - она сильно застучала в калитку дома, находящегося через улицу от её.

- Кого там принесло? - недовольно крикнула женщина и открыла калитку. Увидев Шуру, она побледнела и осеклась...

Девочка, не обращая внимания на "тётеньку в ступоре", быстрым шагом зашла во двор. Собака, бегавшая на цепи вокруг будки, с визгом в нее ринулась. Шурка уже бегом бежала на огород, а за ней, ничего не понимая и испытывая какое-то непонятное чувство, ломанулась и тётя Света...

Вскоре пред её взором предстала картина: Шурка сидела на земле возле яблони, по щекам девочки бежали слезы, но она улыбалась...

- Успела... Теть Свет, вы только не ругайтесь на него, он не специально...

Только сейчас женщина обратила внимание на своего шестилетнего сына, сидящего за спиной у девочки: он уткнулся ей в шею и судорожно всхлипывал. Оказывается, ребенок решил помочь матери по хозяйству и завести коз в загон, но не рассчитал. Веревку, чтобы коза от него не убежала, он решил продеть через голову на пояс, однако коза дернулась именно в тот момент, когда веревка была на шее мальчика, и затянулась в тугой узел, который тот не смог снять. При каждом движении животного ему становилось все труднее дышать... Шурка успела вовремя избавиться от веревки, а коза ломанула на все четыре стороны, оставив мальчика на земле. Это были считанные минуты... Но именно в это время "ПрОклятая" девочка успела спасти жизнь.

Слухи об этом случае быстро разнеслись по селу. Испытывающих страх перед Шурой стало меньше, и жизнь девочки кардинально изменилась - у нее появились знакомые, с которыми она могла играть. Половина населения уже не шарахалась от этого ребенка... Несмотря на то, что у односельчан все так же могли возникнуть проблемы от ее неосторожного взгляда или слова, уже никто не обращал на это никакого внимания, ведь это мелочи по сравнению со спасенной человеческой жизнью.

Говорят, взрослея, Шурка, или как называли ее местные - "Шаманка", становилась все опытнее в своем мастерстве и не раз помогала людям в их бедах. К ней приезжали люди разных возрастов, а она никому не отказывала в помощи, да и не отказывает, наверное, и по сей день.

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 139 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 1.0/1