23:22
СИЛА ВЗГЛЯДА

О силе взгляда люди знали с незапамятных времён. До сих пор существует множество традиций и суеверий, связанных с опасностью дурного глаза. Так, у многих народов принято до определённого возраста скрывать младенцев, как наиболее уязвимых, от чужих глаз. Такое же изначальное предназначение имеет и фата невесты. На Руси считалось, что дурным глазом обладают нищие, поэтому подаяние убогим давали не только из жалости, но и опасаясь их недоброго взгляда. Но наибольшую опасность представляет взгляд человека, находящегося в крайней степени возбуждения. Именно по этой причине людям, приговорённым к смертной казни, при исполнении приговора закрывают глаза повязкой или надевают на голову мешок. 

Существуют люди, чей взгляд всегда имеет необъяснимую силу. Выдержать его просто невозможно. К примеру, Григорий Распутин. Окружающие старались не встречаться с ним глазами, а тем более долго выдерживать этот взгляд никто не мог. Подобным даром обладал и Иосиф Сталин. Те, кто общался с ним близко, характеризовали его взгляд как "змеиный". 
Христианское вероучение не отрицает существование сглаза, но утверждает, что истинно верующим он не может причинить вреда. Зато в исламе сглаз считается вполне реальным явлением, представляющим непосредственную угрозу, и неоднократно упоминается в хадисах. В иудаизме сглаз вообще считается одним из законов духовных миров. В священных текстах буддизма нет слова "сглаз", но само понятие существует. 

Так что же такое человеческий глаз? С точки зрения анатомии это всего лишь один из органов чувств, улавливающий отражённый от предметов свет и передающий полученные сигналы в мозг, где и формируется окончательное изображение того, что мы видим. Однако весь опыт человечества указывает на то, что глаз не только воспринимает информацию, но и каким-то образом излучает её. Если такие явления, как сглаз, некоторые люди воспринимают как суеверие, то как быть с физическим воздействием взгляда человека на других людей? Почти каждый из нас когда-либо чувствовал на себе чей-то пристальный взгляд и, обернувшись, убеждался в том, что на него действительно смотрят. Точность определения взгляда в затылок составляет почти 95%. При этом одни чувствуют лёгкое покалывание, другие ощущают нечто вроде слабого дуновения ветра, но большинство сравнивают это ощущение с лёгким давлением чего-то мягкого в затылок. 

Известный британский учёный Рональд Росс провёл удивительный эксперимент. На шёлковой нити в горизонтальном положении подвешивались тончайшая металлическая спираль со множеством витков. Испытуемый пристально смотрел на неё, а затем начинал медленно поворачивать голову, не отрывая взгляда от витков. И тогда лёгкое металлическое изделие тоже начинало поворачиваться! Выходило, что спираль и взгляд имели между собой вполне материальную связь. Росс заключил, что человеческий глаз способен генерировать электромагнитные или какие-то иные, не известные науке волны. Однако, несмотря на все усилия учёных, до конца понять природу излучения человеческих глаз до сих пор не удаётся.
Просмотров: 95 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0