11:09
Силы тьмы: поле битвы – душа человека
Борьба зла и добра – основной сюжет мифов и легенд разных народов. Происхождение злых сил во многих случаях звучит схоже: после создания Вселенной Творцом один из его ангелов возгордился и захотел, чтобы люди жили по его законам. Тогда Творец сверг с небес ангела, возомнившего себя богом, и заключил в преисподнюю. Вместе с ним «пали» его прислужники – демоны, или, по-другому, бесы.

Но темные силы не оставили своих намерений и продолжали создавать для человечества всяческие препятствия. Всё зло в мире происходит от них. Но силы света изначально сильнее тьмы, и её прислужники раз за разом терпят поражение.

Согласно различным мифологиям противостояние зла и добра закончится Армагеддоном в конце Железного Века, или Кали Юги. Вслед за этим начнется Золотой Век, или Сатья Юга, – время торжества добра и света.

Властитель темных сил
Имя «сатана» происходит из еврейского или арамейского языка и означает «противник, подстрекатель, обвинитель». Близкое слово с похожим значением есть в арабском – «шайтан».

В русском языке более распространено имя «дьявол», заимствованное из греческого языка. В иудаизме и христианстве сатана – повелитель ада и хозяин бесов. Он выступает как враг человечества, который чинит людям всевозможные препятствия. Сатана пытается противостоять богу, но поскольку сам является его творением, то своими кознями в конце концов способствует воплощению божественного замысла.

Основными противниками сатаны выступают архангел Михаил и его светлые ангелы. Они же покровительствуют тем, кто активно борется с силами зла.

Сатана оказался бессилен против Христа, который являлся богом в облике человека. Утвердив свое учение на Земле, Христос спустился в ад и продолжил борьбу с сатаной в его царстве. Согласно христианской мифологии в будущем на короткое время сатана вновь завладеет миром, но затем навсегда будет заключен в преисподнюю.

Черт – демон славян
Вероятно, слово «черт» произошло от прославянского «сьрт», что означает «проклятый». Существа с подобными названиями есть в украинском, польском, словенском, чешском и словакском фольклоре.

В восточнославянской мифологии этот персонаж появился до эпохи христианства. Обычно черт изображается как человекообразное существо с рогами, хвостом и копытами, покрытое черной шерстью.

В Средние века черт нередко изображался с волосами, стоящими на голове дыбом, или шишем, отсюда другие его названия – шиш или шишига. Кроме того, на Руси черта называли «нечистиком», «нежитью», «ненашим».

Черти обитают в аду, где мучают грешников, в болотах, на перекрестках и развилках дорог. Ночью черт может даже заходить в церковь. Черт способен оборачиваться черной кошкой, собакой, змеей, человеком.

Черти постоянно вредят людям, подталкивают к дурным делам, за которые сами же потом и наказывают. Они способны насылать непогоду и превращаться в ураган.

Особенно нужно опасаться чертей в «дурных местах» от полуночи и до первого крика петуха, а иногда в полдень. Спасти от черта может молитва, обращенная к Господу, а также крестное знамение.

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 72 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0