Сказка о жадном перекупе, блудливом черте и вдове.

13:52
Сказка о жадном перекупе, блудливом черте и вдове.
Гончарное искусство, как и кузнечное, издавна считалось особым, тайным, связанным с огнем и нечистой силой, а иначе как объяснить то, что из простой грязи получаются настоящие произведения искусства или верные помощники по хозяйству? А уж если учитывать, что каждый гончар хранил свои секреты и места копа, то неудивительно, что об этой профессии ходило столько сказок и легенд.

Эта история случилась давно, времена тогда были худые, не то, что сейчас.

В одном селе жила несчастная Вдова, что своим трудом пыталась прокормить детей, однако с каждым годом это становилось все труднее и труднее.

От чего с каждым годом труднее? Да от того, что село то стояло в медвежьем углу и с покупателями тут было туго, но был один жадный Купец, что каждые полгода заезжал, и скупал весь товар. Однако этот скряга с каждым годом цену всячески пытался сбить… Дескать дорога дальняя, опасная, на охрану приходится много отдавать. И Вдова, тяжело вздыхая, снижала цену... А ведь как не согласиться, когда ее муж сгинул именно во время поездки до ярмарки? Повез товар на ярмарку и не вернулся… Разбойники на дорогах шалят.

Вот и приходилось бедной Вдове работать за двоих, самой тайно глину копать (чтобы не узнал никто, место заветное, где глина подходящая), так же втихушку домой ее привозить, самой месить и лепить. А уж сколько с обжигом было проблем… В общем жизнь Вдовы была не сахар-медович.

А один год вообще выпал такой дурной, что словами не передать… Началось с того, что Купец опять сбил цену, дескать разбойники шалят… Но как на такие мизерные деньги семье прожить? Никак! Пришлось договариваться с купцом, чтобы он еще раз заехал за товаром, опять снизив цену.

Ворота за перекупом еще не закрылись, а Вдова бросилась в мастерскую, надо же еще товару сделать и сделать как можно быстрее… Но глины оказалось на самом дне ямы! Надо за новой ехать.

Под покровом темноты поехала Вдова за глиной, через большое поле, через темный лес к кривой березе, что стояла у извилистой реки, впадающей в болото – в место нелюдимое, дурное, загадочное. Говорят нечисть там так и шастала туда-сюда и даже до леса порой добиралась.

Вот подъехала Вдова к кривой березе, только нагнулась глину копать, как свист раздался из темноты!

Испугалась бедная женщина, но не видит кто свистел, хотела было уехать, да как же без глины домой воротиться? Чем потом детей кормить? Вновь начала копать, опять кто-то свистит!

«А ну покажись охальник!» - вскричала Вдова, потрясая лопатой. «Да тут я! Чего кричишь?» - раздалось сзади, обернулась вдова и обомлела. В нескольких метрах от нее, опершись на кривую березу, стоял самый настоящий черт! Черный как смоль, лохматый, со свиным пятачком, но с золотыми рогами и копытами, нечистый был одет в красную ливрею с золотым кантом.

Вдова не могла и вымолвить и слова от страха, так и стояли под березой онемевшая вдова и Нечистый, но вскоре ему надоело затянувшееся молчание.

«У тебя есть выбор: или я тебя сейчас придушу или… договоримся» - сально ухмыльнулся Рогатый. Естественно, умирать Вдове никак не хотелось (как же дети без неё?), но и соглашаться с нечистой силой как-то не хотелось. Хитрая Вдова согласилась с Нечистым, но не здесь, а у себя в мастерской. Одинокая женщина надеялась затянуть коп глины до утра, вынудив остаться Рогатого ни с чем, однако и Рогоносца были свои планы…

Повесив ливрею на ветку березы, рогатый отобрал лопату и за миг загрузил телегу по самый верх! А после оглядев дело рук своих и скептически взглянув на худую кобылку хмыкнул – «Мдя…». Сердито дернув хвостом, Нечистый выпряг и привязал к борту телеги лошадь, одной рукой посадил Вдову на облучок, другой сунул ей в руки свою ливрею и взялся за оглобли.

Только ветер засвистел в ушах у Вдовы! Глядь, а телега уже у дома стоит, щелчок хвостом и ворота сами отворились, пропуская телегу во внутрь. Бедная женщина и слезть с телеги не успела, а черт уже глину в яму сгрузил, лошадь в хлев увел. Видимо деваться некуда…

Но когда черт запер дверь мастерской, снаружи послышался тяжелый топот. «Это еще кто?!» - вопросил Нечистый.

«Это наверно поп пришёл раньше срока за жбанами и кувшинами! Во неймется ему!» - сразу нашлась хитрая Вдова. (Зачем попу в ночи могли понадобится кувшины и жбаны, честно говоря, даже не представляю…Почему Рогатый повелся на эту уловку история умалчивает. Может он судил о людях по себе.)

«Спрячь меня! А не то придушу!» - взвыл черт, ища глазами, где бы спрятаться. «А если спрячу? То, что мне за то будет?» - взяла быка за рога Вдова. «В расчете будем» - нервно дернул хвостом Рогатый. «Идет! Лезь сюда!» - хитрая женщина указала на большую глиняную бутыль. Нечистый крутанулся на одном копыте, обратился черным дымом и скрылся в бутыли.

Вдове только и оставалось что вставить пробку. «Но все же что с ним делать, с рогатым таким? А ладно, постоит здесь в уголочке, потом решу» - подумала Вдова, но так и не решила, что делать с чертом, а после вообще забыла о нем в круговерти домашних дел.

Летом нежданно негаданно явился с подводами Купец – раньше назначенного срока. И сразу запел свою любимую песню – «снизь цену!». Вдова и так и сяк, а он не в какую… Пришлось продать все по сниженной цене.

Купец ругался про себя – «Мало товару, мало! А ведь ему еще «разбойников» нанимать, чтобы на дорогах для вида шалили… Когда монополия – это хорошо, можно по любым бросовым ценам товары скупать, а потом продавать за три цены! Но мало товару, мало… О! Бутылка! Хо-хо! Тяжелая! Что ж, с паршивой овцы хоть шерсти клок!». С этими мыслями жадный негодяй засунул за пазуху большую бутыль, что стояла в углу мастерской.

Что случилось с Купцом никто так и не узнал, нашли лишь побитый товар в лесу, да подводы на деревьях… Всякое могло случиться, ведь тогда в тех местах разбойники шалили, да и нечистая сила в стороне не стояла. А как не стало жадного Купца, так и разбойники сами пропали– что им тут ловить то? Не прошло и полугода, как мужики с окрестных деревень собрали местную купеческую артель, во главе которой… стояла та самая Вдова!

Желаю всем прочитавшим достичь успеха и процветания, несмотря на все препоны негодяев.

Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!



 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 92 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0