12:14
Слезами горю не поможешь.
Отношение к плачу всегда было противоречивым. Вот и сегодня мнения психологов, медиков, да и всех остальных на сей счёт сильно разнятся.. Доказано, что в некоторых случаях слёзы способны предотвратить крапивницу, головные боли и даже сердечные приступы, а в других ситуациях, наоборот, спровоцировать различные недуги.

Аристотель признавал исключительную пользу слёз для душевного и физического состояния человека, но только слёз не "бытовых", а вызванных сильным эмоциональным потрясением, например просмотром трагедии. Поражённый зритель плачет, и эти слёзы вызывают катарсис - очищение души.

В 1906 году в американском психологическом журнале доктор Брогквист опубликовал исследование, в котором указал, что 54 человека из 57 испытали улучшение состояния после плача. Недавние эксперименты показали примерно такие же результаты. Выходит, плакать полезно? Не всё так просто. Учёные пришли к выводу, что некоторым плач категорически противопоказан - это люди с эмоциональными расстройствами и повышенной тревожность. Ну, а если любая мелочь вызывает у вас слёзы, необходимо обратиться к врачу. Иначе рискуете спровоцировать проблемы со щитовидной железой, гормональные нарушения, сердечно - сосудистые заболевания.

Слёзы ребёнка. Обычно годовалый малыш плачет 65 раз в месяц, взрослые женщины в среднем 5-6 раз в месяц, а мужчины (опять-таки в среднем) - 1,4 раза в месяц. Эти исследования проводились на мягкотелых американцах, а не у нас в России, где отношение к слезам всегда было особенно позитивным,

Кстати, несмотря на то, что маленькие дети часто плачут, это не значит, что такое состояние для них естественно. Любой плач задуман природой как сигнал неблагополучия, призыв к помощи. Плачущие должны утешиться, но, если утешения не наступает, физиологические и биохимические процессы не получают разрядки, остаётся только горький осадок. Так что и ребёнку вредно плакать, утверждает педагог с мировым именем.

Наши предки считали плач приемлемым только в особых, ритуальных случаях. Позволялось даже не плакать, а выть. Плакальщицы, которые вполне профессионально выли, причитали, выкрикивали, но при этом не плакали в современном понимании слова. А вот лет двести назад в элитных кругах публичные рыдания возвышали человека. Дамы и кавалеры галантного века всегда носили с собой великолепные кружевные платки и флаконы с нюхательными солями, чтобы извлечь эти аксессуары при каждом удобном случае - будь то речь короля или душещипательное театральное представление.

Детский сказочнк Андерсен был очень плаксив и обидчив - придёт, бывало в гости к друзьям без предупреждения, а тех дома нет. И, заливаясь слезами, здоровенный нескладный Андерсен пишет записку примерно такого содержания:"Вы, мол, меня не любите, не уважаете, поэтому я бегу топиться в реке..." Надо ли говорить, что всю жизнь сказочник провёл в одиночестве, а когда приехал в гости к обожавшему его сказки Диккенсу, чуть не довёл великого писателя до депресси и суицида - всего-то за две недели.

Мы интуитивно ощущаем природу слёз и стремимся увеличить дистанцию, отделяющую нас от плаксы. В сущности, плач - одна из разновидностей психологического вампиризма. С одной стороны, порой слёзы приносят облегчение, но в целом они ухудшают наше положение, вызывая у окружающих неуважение и лёгкую насмешку. Такой вот катарсис.

Вопреки распространенному мнению, слёзы вовсе не показатель доброты и способности к сопереживанию. Многие кровавые тираны были очень сентиментальны и слезливы: плакали и Гитлер, и ужасная императрица Цыси. Да и по поводу пользы катарсиса я бы поспорила. Может, конечно, мы стали добрее, чище, лучше, но... пусть в нашей жизни будет как можно меньше поводов для слёз. Хоть они и помогают от крапивницы, но причины, вызывающие рыдания, обычно куда серьёзнее банальной аллергии. Берегите друг друга, друзья!
Категория: Как изменить жизнь к лучшему | Просмотров: 58 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0