Смертная казнь в СССР: ТОП-5 неожиданных фактов о высшей мере наказания

19:41
Смертная казнь в СССР: ТОП-5 неожиданных фактов о высшей мере наказания
Высшую меру наказания в Советском Союзе вводили и отменяли несколько раз
 
12 января 1950 года в СССР ввели наказание за уголовные преступления в виде смертной казни, которое активно применялось в стране до 1996 года. До этого смертная казнь в Советском Союзе применялась для преступников с 1918 по 1947 год. Перерыв использования высшей меры наказания был сделан в послевоенное время из-за катастрофических потерь населения, но возобновлен через три года "по просьбам трудящихся" Иосифом Сталиным. О малоизвестных фактах о смертной казни в СССР рассказывает ИА KrasnodarMedia.


1. В 1950 году высшую меру наказания в виде казни вернул сам Иосиф Сталин. Смертный приговор тогда полагался только за измену Родине и шпионаж. Позже список преступлений расширили, включив туда убийство представителя власти, экономические преступления, в том числе взяточничество, изнасилование, фальшивомонетничество, мародерство и другие тяжелые преступления.

2. Статистика по приведению в исполнение приговоров, связанных с вышей мерой наказания, в Советском Союзе "плавает" — во многих источниках она разная . В годы массовых репрессий с 1936 по 1938 годы было приговорено к вышей мере наказания более 680 тысяч человек. С 1961 по 1990 год было исполнено около 22 тысяч смертных приговоров.

3. За всю историю смертной казни в СССР к такому виду наказания приговорили только трех женщин. Жесткую меру применили по отношению к Антонине Макаровой, которая работала палачом у немцев в годы Великой Отечественной войны и сама казнила десятки советских граждан. Также к высшей мере наказания приговорили Берту Бородкину за хищение социалистической собственности — женщина умудрилась заработать на посту руководителя сети столовых Геленджика, "мухлюя" с продуктами и деньгами, более 1 млн рублей. Третьей казненной женщиной стала Тамара Иванютина — она была серийной "отравительницей. Ее жертвам стали 13 человек, еще 27 — смогли выжить.

4. Последний смертный приговор в России привели в исполнение в 1996 году в отношении маньяка Сергея Головкина. Жертвами преступника были 11 детей.

5. В 2010 году запрет на смертную казнь, который ввел Борис Ельцин, перестал действовать. Последний смертный приговор был вынесен в стране в 1999 году. В 2009 года в Конституционном суде России было принято решение о запрете судам России выносить приговоры, предусматривающие применение высшей меры наказания.

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 60 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0