Солнце вступило в новый цикл активности: чем это грозит

15:12
Солнце вступило в новый цикл активности: чем это грозит
Астрономы оповестили о начале 25-го солнечного цикла, когда активность светила повышается. Наша главная звезда оставалась неактивной на протяжении нескольких лет, но вскоре все поменяется.

Что сулит повышение активности? Во-первых, на Солнце будет образовываться больше пятен, а это чревато выбросами плазмы и, как итог, частыми магнитными бурями на Земле. Во-вторых, звезда начнет нагреваться сильнее. Погода в космическом пространстве кардинально изменится.

Пиковая активность светила ожидается в 2025 году. 25-й цикл, по мнению ученых, будет подобен прошлому. Это значит, что сумасшедшей солнечной активности наблюдаться не будет. Руководитель Управления космической погоды ЕКА, Джуха-Пекка Лунтама, отметил, что слабые и средние солнечные бури станут частыми явлениями. Также не обойдется без мощных выбросов корональной массы. Притом мощность не зависит от размеров пятен на солнце или их количества.

Охотники за полярными сияниями будут довольны, ведь подобных явлений не только прибавится, но еще возрастет их интенсивность свечения. Правда, за красивой картинкой скрываются проблемы: во время магнитных бурь дают сбои земные системы, в том числе электрические сети, навигаторы, спутники и т. д.

Солнце обладает собственными полюсами, которые имеют свойство меняться местами. Южный полюс каждые 11 лет встает на место северного. 11 лет – это как раз солнечный цикл. В процессе переворота наблюдается пик активности звезды, а затем наступают годы спокойствия. В ближайшее время астрономам точно не будет скучно: они будут увлечены отслеживанием состояния нашего светила.


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 115 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0