14:35
Совпадения - случайность или закономерность?
Вы пришли на вечеринку, и встретили человека, родившегося в один день с вами. Или столкнулись на улице со знакомым, о котором только что думали. Или услышали по радио песенку, которую как раз напевали себе под нос. Таких совпадений в нашей жизни происходит немало, и иногда они поистине удивительны.

Один из немногих, кто решился исследовать природу совпадений с научной точки зрения, - доктор Бернард Д.Бейтман, профессор Виргинского университета, который ранее возглавлял отделение психиатрии в Миссурийском университете.

В результате исследований было выяснено, что чтобы в компании точно оказалось хотя бы двое именинников, число присутствующих должно превышать 366...(число дней в году 365 или 366). Тем не менее учёные установили, что в компании из 18 человек шансы на то, что хотя бы трое из них появились на свет в один день, составляют 50 на 50. В компании из 88 человек хотя бы двое будут иметь одинаковую дату рождения. А в компании из 187 человек даты рождения должны совпадать не менее чем у четырёх участников.

Бейтман подразделяет совпадения на несколько категорий. Первая - это синхроничные совпадения. Скажем, вы вдруг вспомнили учительницу из начальной школы, которую не видели 20 лет, и в тот же день случайно столкнулись с ней в магазине.

Серендипное действенное совпадение приводит к тому, что вы находите именно то, что искали, причём не понимаете, каким образом это получилось. Вы находите кошелёк с деньгами, когда нуждаетесь в средствах, или какую-то вещь, которая вам срочно понабилась. Или вам на глаза попадается объявление об услуге, которая как раз требуется.

Серийные совпадения представляют собой целую череду похожих совпадений. Например, в лотерею люди выигрывают гораздо чаще, чем можно предполагать. Причём, через некоторое время выигрыш повторяется.

Синхропатические совпадения - это феномен, когда мы на расстоянии чувствуем, что происходит с другим человеком, улавливаем его физические и эмоциональные переживания или даже мысли. Чаще всего такое происходит между однояйцевыми близнецами. Даже если они не контактируют друг с другом, у них нередко оказываются схожие судьбы.

Ещё одна категория - действенные полезные совпадения, которые доктор Бейтман делит на два вида. К первому из них относятся совпадения, которые приводят к психологическим переменам в человеке.

Вторая разновидность полезных совпадений связана со случаями, когда люди, к примеру, находят потерянное, не предпринимая для этого специальных усилий.

Большое число совпадений возникает из-за скрытых причин, которые так и не удаётся обнаружить, - считает Бейтман. Случайность - это не объяснение, а просто констатация произошедшего.

Возможно, генетика или астрологические предпосылки подталкивают нас к той или иной модели поведения. Поэтому в данной ситуации можно говорить не о совпадениях, а о каких-то неизвестных науке факторах, влияющих на судьбу. Так, Бейтман выдвигает гипотезу о том, что в мозгу каждого человека имеется встроенная "система глобального позиционирования", которая позволяет совершать нужные действия и находить необходимые объекты.

Кстати, во время лабораторных опытов над крысами grid-нейроны в мозгу грызунов, расположенные рядом с гиппокампом, активизировались в зависимости от того, в какое место помещали подопытных.

- Эти клетки отмечали местоположение крысы, - полагает профессор Бейтман.

По мнению исследователя, если мы поймём закономерности, связанные с совпадениями, то научимся управлять процессом событий, обращая их в свою пользу. Например, нам будет проще находить нужную информацию, предметы и людей.

В настоящее время существуют люди, которые хорошо владеют этим, но их пока немного. Подобные исследования помогут выяснить обстоятельства возникновения совпадений и других необъяснимых явлений, и научить людей пользоваться своими способностями.
Категория: Советы экстрасенсов | Просмотров: 77 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0