Странная встреча. Удивительный рассказ водителя

20:44
Странная встреча. Удивительный рассказ водителя
Николай гнал свой КамАЗ по едва различимой ночной дороге. Мороз усиливался, да и пурга разыгралась не на шутку. До Мирного оставалось около двадцати километров, и Николаю надо поспешить занять место в гараже. Если мест нет то придется машину оставлять на улице с незаглушенным двигателем. Да и отдохнуть бы Николаю надо. Недосыпает он в последнее время, а завтра с утра пораньше снова в рейс.

Николай вдруг увидел освещенное фарами темное пятно на обочине. Кто-то стоит и машет, голосует. Но вот беда, Николай уже проскочил бедолагу, и поэтому решил не останавливаться. Во-первых, пока он думал да размышлял, далеко уехал. Во вторых, как говорится в одной поговорке, возвращаться плохая примета. Хотя по неписаным законам Севера, в такой мороз он просто обязан был подобрать и подвезти человека. Уже через минуту, Николай благополучно забыл об этом маленьком казусе.

Гараж был свободен. Мужчина поставил автомобиль и пошел отсыпаться.

Примерно через месяц он узнал, что какой-то негодяй, не остановил свой КамАЗ, и не подвёз человека, который обморозил обе ноги и руку. Человек этот был молодым парнем двадцати восьми лет от роду. Работал он в Мирном по вахте. Теперь парня отправили домой. Кому здесь инвалиды нужны.

Через пару лет пришлось Николаю покинуть Мирный. Родители совсем старыми стали, за ними требовался уход. Перебрался он к ним, но профессию свою не бросил. Устроился на автобазу и мотался по ближним командировкам.

Так уж случилось, что оказался Николай однажды ночью, совсем один на зимней дороге. КамАЗ заглох и не хотел заводиться. Заниматься ремонтом в такой темноте, да и в пургу, не было никакой возможности. Чует Николай, замерзает. С трудом он выбрался из кабины, а ветер такой, что с ног сбивает. Что делать? Идти нет никаких сил, и в кабине он долго не протянет. Ещё немного и ничто ему уже не поможет. Страшно стало Николаю. Смерть в затылок дышит.

И тут он видит, вроде как огонёк в стороне от дороги мелькнул. Точно огонёк, то вспыхнет, то погаснет. Деревня видимо совсем рядом с дорогой. Делать нечего, надо идти, иначе смерть. Пошел Николай в сторону огонька. Сугробы по пояс. Ноги ватные, совсем не идут. Только бы огонек не погас, иначе конец Николаю. Не найдет он без огонька деревню, и назад к машине не сможет вернуться. Здесь и сгинет.

Мужчина не ошибся. Это была небольшая деревушка, в которой горел огонек только в одном окне. Подошёл Николай к избе на ногах непослушных и давай в дверь стучать,- Хозяин, открой, пусти погреться, замерзаю, машина сломалась.

Дверь открылась и Николай ввалился в теплый и уютный мирок.

- Ну спасибо тебе, спас ты меня, просто чудо что я не сгинул в этой пурге. Мысленно со всеми уже попрощался.

Николай скинул с себя куртку и обувь, оставшись в свитере и вязаных носках. Только теперь он заметил что перед ним стоит мужик средних лет. Одной ноги у него не было по колено, и кисти на левой руке тоже не было.

- Проходи, Николай,- говорит вдруг мужик, - Присаживайся поближе к печке, а я чаек тебе налью. Только что вскипел.

- А ты откуда меня знаешь?- удивился Николай,- Мы разве знакомы?

- Так мы же в Мирном встречались, и не раз. Я тебя сразу узнал,- отвечает мужик.

Николай зажал ладонями кружку с горячим чаем. Надо же, вот судьба, вот так встреча. Только он почему-то не помнил этого мужика.- Не тот ли это мужик... Николай вздрогнул. А вдруг это тот самый мужик который обморозился. Которого он не подобрал однажды ночью в пургу.

Оказалось, что так оно и есть. И знал этот мужик, что именно Николай был за рулём того самого КамАЗА, который не остановился. Знал и никому не сказал. Провалялся мужик по больницам почти пол года. Пока он валялся, жена от него ушла. Кому инвалид- то нужен?

Стыдно стало Николаю, засобирался он. Куртку одевает, да в пол смотрит. Лучше замёрзнуть на смерть чем в глаза смотреть инвалиду. Только не пустил его инвалид ни куда, оставил ночевать у себя.

Долго мужики ворочались, да уснуть не могли. Молча в темноту смотрели, да думали каждый о своем. О судьбе, о жизни и о совести.



 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 112 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0