Страшная работа Ивана

22:44
Страшная работа Ивана
Иван был человеком пропащим. В свои почти сорок лет так и не обзавёлся ни семьёй, ни нормальной работой. Жил с матерью. А хуже всего было то, что любил Иван приложиться к бутылочке.

Делал это с завидной регулярностью, растрачивая на своё «хобби» скромную зарплату, он нередко залезал и в долги.

Случилось однажды Ивану попасть в ситуацию, из которой он оригинально вынес для себя пользу.

Как—то раз Иван отправился на поиски пустых бутылок, чтобы сдать их и загасить ту жажду, что не давала ему с утра покоя, и именовалась по-простому — пoхмелье.

В поисках стеклотары Иван наткнулся на церемонию пoхoрон. Скорбная церемония печально двигалась в сторону городского погоста. Толпа несла цветы. Колыхались на ветру трayрные ленточки.

И в голове у мужчины щёлкнуло, он сообразил, что ему могут бесплатно налить на поминках. Ведь выгонять с поминок нельзя — это большой грех. Он прибился к компании, изобразил причастность к общему горю, и действительно получил бесплатную порцию желаемого.

В следующий раз Иван уже целенаправленно дежурил у городского клaдбища. Искал глазами компанию провожающих в последний путь. Пристраивался сбоку и скорбел вместе со всеми, заливая общее горе халявными напитками.

Для Ивана такое дежурство стало почти работой. А там где работа, найдутся и коллеги «по цеху». На одной из своих «смен» Иван познакомился с Василием. Вася стоял у оградки и, так же как и Ваня, выражал своё искреннее сочувствие.

Чтобы работать было веселее, мужчины объединились в рабочую пару.

Каждый день они вдвоём ждали клиентов, получали, что требуется и шли отмечать успешную работу.

Что же мистического в этой истории? А мистика случилась в один из дней, когда мужчины засели на кухне у Ивана. В тот день они громко и бурно что-то обсуждали и спорили. Звенели стаканы, где-то к концу первой бутылки стала рождаться истина.

Но тут на шум их голоса в кухню вошла мать Ивана. Привыкшая к образу жизни сына и не в силах изменить что-то, старушка всё же не выдержала:

— Вань, ну сколько можно шуметь! Я хотела поспать, голова болит сегодня.

— Погоди, мам, мы с Васей один вопрос порешаем, будем потише.

Старушка испуганно заморгала и перекрестилась. На табуретке за кухонным столом сидел её сын. Рядом с ним было две рюмки...и больше никого.

— Бог с тобой, Ванечка...О ком ты говоришь? Никого нет здесь кроме тебя.

Словно пелена слетела с глаз Ивана, мгновенно пришло отрезвление. Нигде не было Василия.

Зато на следующий день Иван отправился к месту, где впервые встретил своего компаньона.

Там и нашёл ровную зелёную оградку, камень с фотографией Васи и годы жизни...

С того дня Иван завязал. На клaдбище ни ногой и в рот ни капли.

Боится снова увидеть Василия.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 160 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1