Страшные эксперименты над заключенными проводили в прошлом известные ученые.

17:07
Страшные эксперименты над заключенными проводили в прошлом известные ученые.
Истории известны скандальные психологические эксперименты над заключенными и не только, мотивы проведения которых очень трудно объяснить. Существует мнение, что и самым умным людям свойственно ошибаться, но есть исследования, которые в целом нельзя назвать иначе, нежели ошибкой. Они поражают своей античеловечностью и жестокостью.

Жестокий эксперимент над ребенком Джона Уотса
Основатель бихевириозма Джон Уотсон в 920 году провел эксперимент, целью которого было доказать, что многие фобии приобретаются людьми в раннем возрасте. Проводился он над мальчиком по имени Альберт, который был сиротой.

Начался этот чудовищный опыт, когда ребенку было только 9 месяцев. В течении двух месяцев ему показывали лабораторную крысу. Первоначально ребенок только играл с ней, но затем ученый начал бить молотком по металлическому предмету, что вызывало испуг у Альберта.
 
 
В результате у ребенка развилась фобия — страх перед крысами. Даже спустя время, он не смог избавиться от нее. Привитый ученым страх, преследовал его до конца жизни.

Заключенные и надзиратели в Стенфордском эксперименте
Стенфордский эксперимент был проведен в 1971 году психологом Филиппом Зимбордо, и считается одним из самых известных опытов над людьми. Проводился он по инициативе ВМС США, чтобы определить каким образом реагирует человек на ограничении свободы, а также какую роль в этом играет социальное положение.

Для эксперимента группу добровольцев из 24 человек разделили поровну. Одна часть подопытных взяла на себя роль заключенных, а другая охранников, и даже получила соответствующую униформу.
 
 
Перед охранниками стояла задача добиться чувства страха у заключенных без применения физического насилия. Но при это эксперимент практически сразу вышел из-под контроля, и заключенные подняли бунт. Охранники вели себя самым жестоким образом. Они заставляли их мыть голыми руками туалеты и спать на бетонном полу. Заключенных стравливали и угнетали.

Заключенные устроили настоящие восстание спустя несколько дней, и забаррикадировались внутри своих камер, приставив койки к двери. Охрана в свою очередь поливала их водой из противопожарных шлангов. Планировалось, что эксперимент продлится 2 недели, но он был прекращен уже на шестой день, ражи блага тех, кто в нем участвовал.

Эксперимент над человеческой болью Стэнли Милгрема
Ученый из Йельского университета Стэнли Милгрем в 1963 году в 1963 году захотел определить, сколько страданий может один человек принести другому, если это станет частью рабочих обязанностей.

Таким образом Милгрем пытался дать объяснение действиям немцев, которые в годы Второй мировой войны замучили и убили миллионы невинных людей, заключенных в концлагеря. Планировал он основную часть эксперимента провести в Германии, считая что ее жители склонны к повиновению, но первые шаги в США показали, что в этом нет необходимости.
 
 
Для его проведения были выбраны психически здоровые добровольцы, которым сообщили, что они будут участвовать в исследование влияния боли на память. Учеником всегда был актер, который должен был запоминать слова, и в случае ошибки получать удар током от испытуемого-учителя. При этом последний не знал, что удар был фальшивым, а думал, что он сильнее с каждым разом.

При этом испытуемые продолжали эксперимент, даже если ученик начинал кричать от боли и слепо следовали указаниям экспериментаторов, увеличивая уровень напряжения до критической отметки. Милгрема, на основании полученных результатов сделал вывод, что авторитеты способны оказывать на людей очень сильное влияние и даже контролировать их поведение.




 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 168 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0