02:00
Страстная неделя 2023: что можно и что нельзя делать перед Пасхой
Самая строгая неделя Великого поста — Страстная седмица. В это время верующие соблюдают предписания церкви, чтобы не согрешить и не навлечь на себя проблем. Последние семь дней идет подготовка к главному событию — встрече Светлой Пасхи.

Страстная неделя — время воспоминаний о земной жизни Иисуса Христа, его страданиях и мучениях, которые он принял на себя ради очищения всего рода людского. Строгая седмица завершается празднованием Пасхи, поэтому верующие тщательно соблюдают все предписания церкви. В 2023 году Пасха выпадает на 16 апреля, а значит, Страстная неделя начнется 10 числа. Эксперты сайта. рекомендуют вспомнить о том, что можно и нельзя делать в эту неделю, чтобы снискать Божье Благословение и ненароком не оступиться.


Что можно делать перед Светлой Пасхой в 2023 году
Страстная неделя — не время для развлечений, праздности и потакания вредным привычкам. Верующие проводят время в искренних молитвах посещают храмы и церкви, а также стараются сотворить как можно больше добрых и бескорыстных дел. Любую работу начинают с обращения к Высшим силам, чтобы заручиться поддержкой Небес. Основные работы по уборке и подготовке стараются завершить к Чистому четвергу, а уже с этого дня начинают печь куличи и красить яйца.

Великий понедельник. Начало недели — время строгого поста, когда верующие усердно молятся Высшим Силам и не потакают прихотям. С понедельника начинается уборка дома, которую завершают к четвергу. В этот день стараются посетить церковь или помолиться перед домашним иконостасом, а также почитают память патриарха Иосифа.

Великий вторник. Второй день Страстной седмицы священнослужители на службе вспоминают проповедь Иисуса Христа в храме Иерусалима. Подготовка к Пасхе продолжается: верующие наводят порядок, избавляются от ненужных вещей и каждое дело сопровождают молитвами.

Великая среда. В среду в церквях звучит притча об Иуде Искариоте, который предал Спасителя и своего Учителя. Вспоминают в этот день и грешницу, которая проводила Христа в последний путь и подготовила его к погребению. Сегодня наступает последний день уборки и наведения порядка в доме.

Великий четверг. С утра в четверг красят яйца и пекут куличи. Их относят в церковь на освящение, а также молятся Господу, чтобы снискать его благословение. Чистый четверг — время омовения, очищения от грехов и духовного роста. Обед принято проводить в кругу семьи, возносить молитвы Высшим Силам и благодарить их за хлеб насущный.

Страстная пятница. День скорби по страданиям, которые перенес Иисус Христос. В этот день соблюдается самый строгий пост — отказ от пищи вплоть до вечернего богослужения. Такой запрет касается лишь тех, кто здоров физически и может выдержать столь долгий промежуток времени без еды.

Великая суббота. В этот день завершается Великий пост. Верующие посещают торжественные службы, на которых освящают особое блюдо, названное пасхой. Сегодня завершаются все приготовления к празднику и готовятся блюда к праздничному столу.

Светлая Пасха. В день праздника верующие откладывают все дела и посещают торжественное богослужение. Священнослужители напоминают прихожанам о чудесном воскресении Иисуса Христа, молятся Высшим Силам и поздравляют друг друга со Светлой Пасхой. После церкви принято устраивать торжественный обед, а который приглашают самых близких, чтобы разделить с ними радость. Традиционное приветствие этого дня: «Христос Воскресе!», на которое отвечают: «Воистину Воскресе».


Что нельзя делать на Страстной неделе
Страстная неделя — время строгого поста, а значит, под запретом остаются мясные блюда, яйца и продукты молочного происхождения. Послабления делаются в особые дни, которые отражены в календаре питания. Скромные трапезы начинаются и завершаются молитвами, обращенными к Господу.

На Страстной седмице после Чистого четверга не занимаются уборкой, откладывают хобби и проводят время в молитвах. Церковь не возбраняет повседневные дела, однако они не должны отвлекать от главного — духовного роста и развития, а также посещений церкви.

Последняя неделя перед Пасхой — не время для увеселительных мероприятий, потакания дурным и вредным привычкам, распространения сплетен ссор и конфликтов. Верующие посвящают время искренним молитвам, чтобы подготовиться к великому празднику, а также стараются не оступиться и не согрешить во время строгой страстной недели.

Не тратят время в страстную неделю и на бесполезные переживания. Накручивать себя — грех, который очень сложно замолить. При сомнениях верующие молятся Господу, чтобы заручиться его поддержкой и покровительством.

Особое внимание уделяют Страстной пятнице. Это время скорби, когда важно помнить о событиях этого дня. Верующие не веселятся и не смеются, а также не проводят время праздно — искрение молитвы, освобождающие души от негатива, посещение церкви, забота о семье и скромные трапезы наполняют день смыслом.

Запрет касается и продуктов. Ее не выбрасывают, а скармливают животным, а также стараются готовить меньше, чтобы не было непригодных остатков. Если еда все же остается и ее нет возможности отдать животным, то ее бережно закапывают в землю, однако в Страстную пятницу этого не делают — считается грехом протыкать землю железом.

Великий пост — самый длинный и строгий, поэтому к его завершению верующие подходят с радостью. Последняя неделя поста — время ответственное, когда нельзя оступиться и потакать прихотям. Это время искренних молитв, исповедей и заботы о тех, кто рядом.


 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 49 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0